我自幼便喜爱栽种花草。
为什么呢?
大约是在我念二年级的那年早春,开学不久的一次科学课上,听老师介绍了适合春天培育的植物,如天真烂漫的迎春花,脆弱而滑嫩鹅黄圆瓣灿灿生辉;明媚优雅的郁金香,丝绒般的花蕊被层层叠叠包围这,众星捧月似的吐露一抹明丽又端庄的橙红;或浓艳娇俏的凤仙花,形似蝴蝶的粉红花瓣影影绰绰,显出一种展翅欲飞的戏色来。
我当时就被那般充满生机的、人间烟火的美给迷住,魂牵梦萦。
但我此前有过惨痛的教训,是一位辣手摧花的杀手·毛。于是,我便栽下了容易养活的小米椒和小葱。
没过两三日,我放学回家后,惊讶地发现它们发芽了!葱苗像春雨过后随处可见的笋尖,细白嫩绿。而辣椒芽纤幼的叶子脉络清晰可见,像婴儿稚气的掌纹。我不禁欢呼雀跃起来,充满了难以言传的生的欣喜。
再过些时日,它们都半大了。葱如竹子般节节地长,亭亭玉立,根茎是粉白的,葱叶是翠绿的,如纤纤的不沾阳春水的十指。而辣椒是拔枝抽条得很快,主枝修长,侧枝曼妙,有两三条绿叶同点翠的小枝,皆是青枝碧叶的。
再过了近半载,它们成熟了,开花了!葱是顶尖托举着半开的花苞,雪白的花瓣含羞待放,闺阁门帘半探面的风采,楚楚动人。辣椒花是星星点点地散布在梢头,小如杏核,中心是米黄色的花蕊,不过米粒般大小。周围是五六枚纯白的花瓣,如同飞蛾的羽翅,洋洋洒洒地着落在花托边上,朴质淡雅,不争不抢的纯真姿态,又潇潇洒洒,仿佛来去自如的侠士。
我爱它们,爱它们的风骨,默默地发着光亮,不争奇斗艳。它们的模样,纯真可爱。它们的姿态,亭亭玉立,修长曼妙。我爱它们生机勃勃,节节向上,恣意生长。
但我也爱百花争艳,它们或雍容华贵,或花红似火,或白如玉雪,或明媚或明艳,或秀丽或娇丽,或淡香或馥郁,或初绽或尽放,或缀或压,都充满了人间之美。
我爱花,爱种花,我的生活因之更加美好。
(0)