游览水帘洞_高中记叙文作文1100字
一路“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,倒也凉快,也让几位晕车女士舒服地在车上呱呱不休。
进入武山境地后,公路两边群峰叠起,一簇簇山花野草爬满石山,生机勃勃,煞是好看。在我们的一片惊呼声中,”水帘洞”豁然呈现眼前,大家都睁大瞳孔瞅着气势恢宏的洞门,自问道“到了?!”
我们在这奇峰怪谷中穿梭, 真是“群峰叠嶂疑无路,乱石开径别有天”。山,树,谷高高低低有着和音乐一般的节奏,人却做了它们很好的点缀。站在这个小山谷的中央,确有一种八面环山之感,但并不感到闭塞。
站在这里,不由得会感到人的渺小,大自然的伟大来。偶尔的几声鸟叫就更显得曲径通幽了。山峰裸露高险,山林翠绿洁净,实属仙境圣地。
富有神秘色彩的试斧山莲花峰,传说鲁班在此劈了一斧,拉了一锯。这里群山环绕,山势挺拔,石峰巍峨,突兀壮观。
元宝山,传说有位赶考的书生游览到此,抬头间满山生辉,金光四射,书生细看,形如元宝,不禁大喜,果然在考试中一举成名,元宝山由此得名。
放眼远望,见渭河如练,婉蜒蛇行,朵朵莲花般的群山,温顺地相依在四周,不但有“江流天地外,山色有无中”的诗情画意,而且亦有“会当凌绝顶,一览众山小”的美景。这里;绿树成荫,山花烂漫;洞中泉水奔涌,山间溪流潺潺,景色幽静宜人。
拉梢寺,又称大佛崖,在水帘洞东北侧,于峡谷两侧高约60米的红砂岩峭壁上,有一巨型浮雕,佛像为石胎泥塑一座佛二菩萨,佛高42.3米,堪称世界第一大摩崖浮雕。
相传北魏太武帝执政后期,有个游方高僧路过此地,看中这里的山水风景,就募捐修庙。修建过程中,树枝沿岸堆积,工匠们站在上面,边凿边拉掉树枝,因此取名拉梢寺。在那陡峭的崖上有一尊释迦牟尼像结跏趺坐于莲台之上,高达三十余米;两侧各站一个十多米高的胁侍菩萨。莲台之下,层列着麒麟、青狮、白象三排神兽浮雕。在窟面大佛左右及下侧,还保留着一些菩萨塑像和佛龛。遗憾的是拉稍寺菩萨的慈额善目的微笑下挂有“此处危险”的牌子,我们只能望而却步,“只能远观而不可亵玩焉”。
漫山遍野的奇花异草,给这座幽静的山寺增添了莹莹生机和活力。那石砌台阶如银蛇般蜿蜒盘旋在山腰,如不亲自走一趟,还真是怀疑她是不是蠕动在树枝间,能否在上面行走? 一路奇景,美不胜收,朋友们啧啧赞叹不已,怎一个“美”字了得!
在快下山时,大家意犹未尽,又一次回过头,兴致勃勃地比划着这些奇峰怪石,峡壑险邃。终究是要回归人间的,天色不早了,飘飘然下山喽,估计神仙就是这般的生活…..
现在总算清楚了,武山水帘洞没有美猴王,而有它自己的特色。回头再看看这里的山,这里的树,这里的寺庙,我们不仅惊叹大自然的鬼斧神工,更佩服先人们的绝顶聪慧。
(0)