哈密瓜命运的启示_初中说明文作文700字
几年前,正是瓜果飘香的季节,我和妻子回上海探亲,在车站附近的瓜摊上挑了几个地地道道的哈密瓜,兴冲冲地带回家,让家人尝尝我们新疆瓜果之乡的特产。谁知家人并不为此惊喜,反而埋怨我们:“这么遥远的路,带瓜干什么?哈密瓜上海有的是,没有人吃,卖不动,成筐成车的烂掉、倒掉,简直是浪费!”
我不信。来之前机关拉的瓜一个个又香又甜,全吃光了。“这可是正宗的哈密瓜,保证好吃,蜜一样甜。”我一边说,一边切瓜,分送给家人,家人迟疑地接过瓜,咬了一口,连连摇头:“算了,算了,这瓜能吃?象黄瓜一样。”我亲自尝了一口,确实不甜。这哈密瓜怎么啦?这么难吃!我的心沉重起来,半天说不出话。
返疆后一打听,才知道有些瓜农为了片面提高产量,大量施化肥,致使哈密瓜变味,质量下降,失掉了声誉,失去了市场。
这几年,许多瓜农吸取教训,重施农家肥,重振哈密瓜声誉。然而,仍有少数瓜农钱迷心窍,仍大量施化肥,甚至将部分生瓜提前采摘,枪先上市。结果,自己砸了自己的锅。
在竞争激烈的市场经济大潮中,产品的质量和声誉是企业的生命。质量下降,失掉声誉,必然失去市场,在竞争中只能被淘汰。我们新疆引以为豪的葡萄干、哈密瓜和伊犁苹果,为什么近几年在内地市场上不再抢手,根本原因是质量下降,价格偏高。如果我们不采取坚决有力的措施,重振新疆瓜果的声誉,不仅会失去内地市场,连新疆市场也难以占领,我们的资源优势将会失掉。
产品质量的竞争,说到底,还是人才的竞争,人的素质的竞争。人可以创造一切,也可能毁灭一切。由于一些人的愚昧无知、贪欲自私,只顾眼前的个人利益,不顾长远的集体利益,滥伐树木,乱开矿山,盲目办厂,破坏生态,浪费资源,污染环境,以及假冒伪劣,坑蒙拐骗……这样的事例难道还少吗?
因此,只有提高全民素质,才能发挥新疆的资源优势,创出自己的名牌产品,永远立于不败之地。这就是哈密瓜命运给我们的启示。
(0)