高中要分科,这就给迷失了路的人更加迷茫的十字路口。
我的家人,朋友,同学的价值取向决定了我上理科的命。从而使我失去了我的精神依靠,我喜欢的是文科的文字。没有了历史和地理,我的思考,我的文字有了很大的局限。始终无法超越一个狭隘的地域。
如果再有一次选择,我还会上理科;因为我不能走我自己的路。我被压迫着,我没有选择的余地,我只得朝我的使命的方向走。
我肩上的压力无形要求我学理。我接受了。在这个理科的旅途里,我被干燥的气味包围着;想象文科同学过的日子,幸福极了。可我无法去那快天地。
惟一的欣慰是高二还有政治,还有一个我短暂幸福的空间。由此,我更加喜欢上了着门科目。
时常听到朋友说政治很枯燥,很乏味,很有催眠人的能力。
我的第一感觉是,他们不爱政治,不爱文科,不爱文字。他们是理科迷。之后,我感觉不好,很是不好,中学生不应丢了政治。高二的政治讲的是哲学,课本文字是很简单,而且很好理解;但不是这么好读懂的。它不是单纯的概念,不是纯粹的条条款款。其实,哲学就是人生,是一个热对人生的思考,对过去,现在,未来的考量。我可不想看到,以后的人只知道计算机的结构,技术和安装;而不知道在安装好了的计算机上写什么,做什么。我想,如果安装计算机的顺序在使用计算机之后的话,我周围的人会叫我读文科的。
(0)