美术教育的论文_议论文作文800字
美术活动尤其是创作,是一个极端个别化的活动,每个幼儿都有自己的构想与表现方式,但只有在幼儿获得心理安全感和自由感的时候,他们的好奇心、创造动机、兴趣等心里需要,才能得到最大限度的满足和发挥,幼儿美术教育的创新。
因此,杭州大成实验幼儿园大班的老师为孩子设计了一个美术创新教学活动,让孩子们用各种各样的材料来制作美丽的花瓶很喜欢,大家都专心致志的制作自己的花瓶。我首先在活动中,给幼儿创造了一个丰富的物质环境,提供各类的纸及不同风格的花瓶,让幼儿自由欣赏,尤其是这些漂亮的花瓶一下子就给了幼儿一种新奇的、美的感受。幼儿在自由欣赏和讨论的过程中积累了比较丰富的表象,当然我在组织讨论环节中,也是很宽松的,幼儿可以触摸,交流自己的感受,因为有这样轻松的氛围,很自然地就呼唤、鼓励起幼儿地积极性和想创造地愿望。
幼儿地美术教育最富有意义的是发掘幼儿的创造潜能。因此我在活动中也是尽量的把发挥幼儿的创造性放在了首位,但是是不是鼓励幼儿大胆的表现自己独特的思想,就可以抛弃知识技能了呢?当然不行,如果离开了知识技能做中介,孩子的思路情感就不可能有大胆的表现。所以我在幼儿设计前,根据我在美术本科学习中图形设计理念,向他们介绍了几种不同的方法,如对称的设计,怎样做出一样大小的图形,色彩的搭配及线条的运用等,给孩子一个概念。活动后,再看幼儿的作品,发现孩子们在自由设计时,的确运用到了上面的若干方法,这样孩子们的作品不是杂乱无章的,而是带有一定的科学艺术性的。
通过活动,也让我在反思一个问题:在美术活动中如何引导幼儿进行创造性学习?我认为引导幼儿发现探索,鼓励幼儿用自己的方式创造,表达自己的认识,是创造美术活动的重要特征,它是围绕着创造性地学习知识技能进行的,因此教师积极有效的引导起着不可忽视的作用。我想我们可以通过设置阶梯,引导创新;通过问题引路,尝试创新,巧用策略,学会创新。幼儿期的孩子知识经验贫乏,思维没有定势。培养幼儿创造性思维的能力,帮助幼儿积累各种关键经验,我觉得比形成概念更切合幼儿的需要与能力。
(0)