推荐一本书《活着》_高中记叙文作文400字
今天,我要向你们推荐的书,是现代中国的巴尔扎克—余华的作品《活着》,“书籍是人类进步的阶梯”,这本书以第一人称的视角,讲述了主人公福贵的一生,福贵经历过动荡的年代,饱受磨难,家人纷纷离世,可他并不抱怨,而是以乐观的心态继续生活。可能从我们旁观者的角度来看,福贵的人生是悲惨的,满是苦难。但在福贵的讲述中,我们感受到的却是满满的幸福。
活着,这个词总给人一种充满力量的感受,它的内涵是忍受,忍受生活带来的一切,幸福也好,苦难也罢,抱怨是没有用的。《活着》这本书让我最为欣赏的是他在人对苦难的强大承受能力,以及对生活,对世界乐观的态度的方面描写。它以一种渗透的表现手法,完成了一次对生命意义的哲学追问,世界上最令人震撼的是:看透人生,还是依然热爱它,用现在的流行语言:人生虐我千万遍,我待它如初恋。
一个人是有多强大的内心,才有勇气面对这种在我们看来难以承受的过去。现实远比我们的想象来得更无情,残酷,但福贵与命运抗争中的不屈,透出了一种伟大的平凡。我们常说人性软弱,那是因为强大和坚韧的一面往往隐藏在我们难以看到的地方。
这本书,值得大家读读,特别是在对生活失望和心浮气躁的时候。
(0)