我家是一座比较大的屋子,名叫青高洞。虽然现在还比较完整地立在那里,但是已经不是2000年前的青高洞了!因为2000年前那里是我的乐园!
不必说高大的香蕉树,果实累累的木瓜树;也不必说光滑的豆腐磨,宽大的天井;更不必说漂亮的大公鸡,胖白的小猪。单是周围的短短的小溪一带,就有无穷的趣味。清澈见底的溪水一直在这里流着,可爱的鱼儿和水手似的小鸭在溪里快乐地游着。小溪的旁边有一块很大的石头,每天早晨,妈妈就会出那里洗衣服。我也会跟着她出来,我在旁边看。因为妈妈不许我玩水,可是妈妈不在家里的时候就不同了!
“一年之计在于春,一日之计在于晨。”到了春天,家里的青年人都出去干活。老人在家做家务,我们孩子们就去玩。我们就会到小溪去捉鱼虾,脱下鞋,折起裤脚,光着脚下到溪里去。用俩只小手去捉,捉到的往往是一些虾。每次捉到了几只就兴高采烈地拿回去,奶奶就会赞我们:哇!你们真棒,会捉鱼了!我去煮给你们吃!”她就会拿去煮给我们吃,每人一只。虽然每人只有一只,但是我们吃得却是津津有味。那时我问:“奶奶,小溪里为什么有这么多鱼虾?”奶奶说:“以前你们的伯伯们还捉到乌龟!”她就讲给我们听————
“在一天的雨后,伯伯从家里出去。到了小溪边,看见一只动物在溪里爬来爬去,以为是什么呢?过去一看,又不见它动,而且不见它的头。就拿起一个石头往那只动物丢去,它还是不动。最后他就回来告诉爷爷,爷爷就出去,一看,原来是一只乌龟。然后就捉回家去,最后就拿去锅汤了。”因此,每当雨后我都出去看看,看看有没有乌龟。
我不知道为什么溪里的鱼虾不见了,也许是因为它们都长大了,游到大河里去了;也许是因为被人捉光了;也许是被雨水冲走了;也许是因为时间到了2000年……都无从知道。总而言之,我不能再回到2000年前的青高洞去了。别了,我可爱的鱼虾们;别了,2000年前的青高洞!
(0)