含羞草的奥秘_四年级记叙文作文500字
今天中午妈妈下班了,手里端着一盆草,我心想:不就是一盆不起眼的小草,为什么妈妈要像护着宝贝一样护着它呢?这时弟弟跑出来抢先一步问:“妈妈,您为什么要带一盆不起眼的小草回来呢?比起姐姐种的花,这小草可差远了。”妈妈对我们笑着说:“它可不是不起眼的小草,它叫含羞草,可有趣了。”
吃完午饭,我和弟弟去看含羞草,什么东西都没有,妈妈还说很有趣,真是骗人!正当我们扫兴得要离开的时候,我无意间碰到了它的叶子,弟弟惊奇的叫了起来:“哇!叶子合拢起来了!”听见弟弟的叫声,我抬起头来看,哇!真神奇,叶子真的合拢到一起了!
为什么我一碰到它的叶子,它的叶子就合拢起来了呢?我疑惑极了,便去问妈妈,妈妈让我自己上网找答案。后来我终于找到了答案。原来,含羞草叶颈部有一个小鼓状的薄壁细胞组织—叶褥,当时叶褥里充满水的时候,你用手触及含羞草的叶子时,叶子一震动,叶褥下部细胞里的水分立即向上两侧流去,这样叶褥下部便瘪了下去,而上部却鼓起来,叶柄垂下去了,叶子就闭合了。当空气湿度很小时,叶子闭合与张开速度快;在空气湿度很大时,叶子开合速度慢。所以含羞草还可以作为天气预报的参考呢?
大自然中真是处处都有奥秘,只要我们用心去观察,就可以发现出许多既好玩又有趣的事情来。
(0)