祖国在我心中_四年级说明文作文1000字
大家好!
今天,我怀着无比激动的心情,站在这个讲台上演讲,我的演讲题目是《祖国在我心中》。
滔滔江水,滚滚黄河,连绵不断的山岭,构成了我们伟大的祖国。祖国的山川雄奇,祖国的河水秀逸,祖国的胸怀无比广阔。
但是,我们不应该忘记祖国曾经的耻辱!鸦片战争、九一八事变、南京大屠杀、不平等条约、遭洗劫的圆明园、上海滩“华人与狗不能入内”的牌子……
1913年9月18日,驻扎在东北的日本侵略军炮轰沈阳,拉开了日本侵华的战争序幕。他们强占土地,掠夺资源残酷压榨东北人民,使东北三千万同胞过着耻辱的亡国奴生活。
1937年12月13日,日本侵略者攻破了南京,制造了一起有史以来最大规模的大屠杀,遇难者达300000人。这300000人排起来,可以从南京配偶到苏州,这300000人的血,凝起来可以达1200吨……
曾几何时,我们的祖国饱经沧桑,历经磨难她成了倾销鸦片的场所,成了军阀混乱的战场,成了瓜分世界的赌场,成了争权夺势的赛场!每一寸土地上都烙着深深地血痕,每一张容颜都布满惊恐。祖国的路在何方?祖国的希望何在?
此时此刻,是生于斯、长于斯的中华故人,在这母亲生死存亡的危难关头,用他们的一股股豪气,一片片忠心,用鲜血写了一首浩气长存的壮歌。他们求索奋斗,折戟沉沙,血浴沙场,马戈尸还……
杨靖宇在弹尽粮绝与敌人奋斗7天7夜的毅力,王二小引敌人进埋伏,最终血洒山头的机智勇敢,刘胡兰宁死不屈的精神,林则徐虎门销烟的正气,红军爬雪山、过草地、气吞山河的壮举,狼牙山五壮士惊天地、泣鬼神的豪气,董存瑞舍身炸碉堡、黄继光用胸膛当枪口的勇气……
一种强烈的爱国精神使先烈们在“中华民族到了最危险的时候”,用自己的血肉“筑成我们新的长城”。
同学们,耻辱已成为过去,中华民族迎来了新的辉煌!现在,无论在军事、科技、政治、体育,我们都迈了一大步。五星红旗一次次飘扬在上空,雄浑激昂的国歌让无数华夏儿女心潮澎湃。我们已化成了一条五龙屹立东方!
荡沧桑撒乌兰其老人说出“BeiJing”的时候,我们怎能不欢呼?当神舟七号腾空而起我们怎能不自豪?
同学们,少年强则国强,祖国人民期盼着我们,时代赋予的任务我们不能忘记,我们要奋发图强,以后报效祖国!
祖国是东方的明珠,是亚洲腾飞的巨龙,是远方地平线上的太阳。祖国在我心中,在你心中,在大家心中!为了祖国的明天,我们共同努力吧!
谢谢大家!
广外附设外语学校四年级:上官怡婷
(0)