去年夏天,别人送了我们一盆含羞草,先开始,它只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子,妈妈说:只要细心照料,它就会活。于是我抱着一线希望,将它养了起来。
几天后的一个中午,突然想走了该给它浇水施肥了,便向摆放花盆的那个大地方望过去,啊,它活了!一看到盆中的含羞草,我惊喜得差点跳起来,那棵难看的含羞草已经伸直了纤细的腰,伸出了三片嫩绿的叶芽,那嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我招唤。我情不自禁地伸手抚摸它,它竟然害羞般地收拢了叶子。等一会儿,它又悄悄地将叶片伸展开来,真有趣,从那天起,我每天都要去看它或者给它浇水,我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,每组叶之间一般都长两三个小花蕾,花蕾长到到一两个星期,居然开出了紫红色的小球,椭圆形花儿,没有花瓣,全是细细的蕊,像个好玩的小绒球。面对着含羞草,回顾着妈妈让我将它栽种在花盆中的情景,我深深的陷入了思考中,这时,妈妈走了过来,边指着含羞草,一边对我说:你看,含羞草虽然小,生命力却强,无论在什么环境下,它都能自强不息,人们宠爱他,它总是将头低下去,从不骄傲。
听了妈妈的一番话,我知道了要做一个像含羞草那样自强不息,谦逊朴实的人。
我家楼下的花园里有一丛含羞草,开出了粉红色的花朵非常好看。其实咱们能在很多地方看到含羞草,它是一种到处都有的植物,不过由于它是小小的的,因此咱们很少注意到它。
都知道假如用手去碰碰含羞草的叶子,它会立即把两片叶子闭合然后垂下,就像一个害羞的小女孩低下头一样,这就是含羞草的名字来源。你知道为什么它会“害羞”吗?其实是由于含羞草的叶子受到刺激后,立即传输到叶柄,叶柄就会收起叶片,因此两片叶子就会闭合,然后刺激再传到茎,茎受到刺激就会收缩,因此叶子就会低垂下来。假如咱们不停地碰含羞草的叶子,含羞草也会感觉“厌烦”的,它就不会再闭合叶子的。是不是很有趣呢?
其实含羞草的花朵也很特别的。含羞草的花是由很多很多小花组成的花球,每朵小花都有四片花瓣,有几根花蕊。因此当含羞草开花结果后,它的花球上就会长出很多很多荚果,荚果掉落后,花球上留下了数不清的空洞。
含羞草不仅会“害羞”,还是一种特别的植物。
(0)