含羞草的秘密_五年级作文400字
我回到家后,把这件事一五一十[注: 五、十:计数单位。五个十个地将数目点清。比喻叙述从头到尾,源源本本,没有遗漏。也形容查点数目。]地告诉了爸爸,爸爸对我说:”这是含羞草。含羞草的叶子之所以会合拢是因为含羞草下面有一个叶枕,叶枕里面有一种液体,这种液体很敏感,只要你用手摸一下或碰一下含羞草的叶子,叶枕里面的液体一受到刺激就会分散到叶子里面去,因为液体较重,叶子较轻,含羞草的叶子就会下垂,所以含羞草的叶子就会合拢。”我听了爸爸对我说的话后,恍然大悟[注: 恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。]。
之后,爸爸还告诉我含羞草有分辨天气的是晴是雨的功能呢!你碰一下含羞草的叶子,如果叶子张开得慢,就是雨天,叶子张开得快,就是晴天。
通过这件事,我知道了:只要你认真观察身边每一件事物,就一定会有意外的收获。
(0)