翻开厚重的历史,品味中国的文化。上下五千年,我们中国人实现了一个又一个曾经遥不可及的梦想。
1949年10月1日,毛主席在天安门广场上庄严地宣布:中华人民共和国成立啦! 中国人民从此站起来了!欢呼声此起彼伏,那是解放了的中国人发自肺腑的呼喊。每一个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,每一个中国人都永远铭记住了这个日子。我相信,听到这句话,任何一个中国人心里一定都充盈着一种言语都无法表达的喜悦。因为从此以后,我们再也不用受外国人的欺凌了!解放、自由,这些新鲜的名词,让所有人都从沮丧中解脱出来。
想起外婆小时候,整天都是提心吊胆,经常连晚上睡觉时也被敌人追着跑。跑不动了,就让她爸爸背。那时候,人们的生活条件及其恶劣,连基本的温饱都得不到满足。那时候,中国人竟被称为东亚病夫。如今,中国的经济却得到了突飞猛进的发展。电视,电脑,这些以前看都看不到的高科技产品,现在几乎成了家家都有的东西了。丰富的食品,漂亮的服装,更是应有尽有。在国际舞台上,中国开始占有极其重要的地位,迅速发挥自身积极的作用。如今的中国不但是个经济强国,还是一个政治强国、体育强国。
宋庆龄曾经说过:“历史确实是在不断变化的,但它永远属于亿万大众。具有五千年文明历史的中国,没有被淘汰,也不可能被淘汰。有人说中国像一头沉睡的狮子,但它不会永远沉睡下去。总有一天,东亚睡狮的吼声将震动全世界!因为它有广阔的土地,勤劳的人民,悠久的历史,富饶的物产,有无数革命志士,为了它的振兴正在进行着艰苦卓绝的斗争!”现在想起来,她的话的确是对的。六十年,光辉岁月弹指一挥间,六十年,中华大地沧桑巨变。东亚睡狮终于清醒过来了,它的怒吼让全世界都感到震惊!许多外国领导人都不止一次地赞赏我们中国。以前戴上的各种“绿帽子”全都自然而然地随之解脱了。
生活在这个年代的我是多么地幸福啊!中国人!我为我是一位中国人而自豪!这是我,一个中国人,发自内心的呼喊!
作为新时代少年的我,在学习上,一定要珍惜时间,勤奋好学,发奋图强,不甘落后,迎难而上;在生活上,应该要做一个热爱劳动、尊守纪律、尊敬师长、热爱同学、助人为乐的好孩子,只有这样,将来才能成为祖国栋梁,为祖国打造出美好的明天!只有这样,才能用实际行动来报答祖国的培养和教育之恩。这就是我们的感恩之心,感恩之情!
(0)