圣地亚哥是一个独自在湾流里的一条小船上打鱼的老渔夫。如今已经过去了84天,他还是没有捕到一条鱼。在头40天里,还有个男孩和他在一起。可是,过了40天老人还没有捕到一条鱼,男孩的父母便将男孩送到了另外一条船上。在那条船上,头一个礼拜,男孩就捕到了3条大鱼。
每当看到老人空手而归时,男孩就会感到很难过——是老人教会了这男孩捕鱼,男孩敬爱他。这一天,老人告诉男孩,自己要驾船到远方,等风转向再回来。
第二天清晨,老人驾着他那条小船驶出了港口。当太阳出来的时候,老人已经将小船划到了距离海岸很远的大海中。他放下了4根钓索,每个钓钩上都挂着一条鲜美的沙丁鱼,那是男孩为他找来的。中午,老人发现其中一根钓索猛地沉到了水中,他知道,是大鱼咬饵了!他用力地往回收钓索,可是,一点儿用也没有。那条大鱼只顾慢慢地游着,拖着小船向前驶去。
夜晚来临了,那大鱼丝毫没有停下来的意思。老人又累又饿,却下定决心,要跟那条大鱼斗争到底!
第二个白天到来了,大鱼突然一歪,滑出去的钓索将老人的右手勒破了,而他的左手也抽筋了!即使这样,老人依旧与那条大鱼周旋着。为了坚持下去,他不断地和大鱼、鸟儿、大海说话,不断地回忆往事,想着那个男孩。
第二天中午,大鱼露出了水面!这是老人第一次看到它,尽管早有准备,老人还是惊呆了!因为,它比小船还要长两英尺!
在僵持中,老人迎来了第三个黎明,大鱼终于现出了疲劳的迹象,围着小船打起转来。老人趁机快速收着钓索,终于,大鱼游到了小船边。老人举起鱼叉,用力将它扎进了大鱼的身体!
可是,就在老人返航的途中,大鱼的血腥味引来了大批鲨鱼!老人奋力保护自己的大鱼:鱼叉丢了,就将刀子绑在桨上;刀子折了,就用桨把;桨把断了,就用棍子!然而,面对数量庞大的鲨鱼,老人终究没有保住自己的大鱼。当小船返回港口时,大鱼只剩下了鱼头、鱼尾和一根光秃秃的脊骨。
第二天,人们来到码头,观看老人的“战利品”。而这时,老人正一边喝着咖啡,一边和男孩计划着以后的生活。是啊!人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败!
(2)