我的祖国_六年级议论文作文800字
在我们心中的价值天平上,祖国是最重的砝码!爱国是我们民族的传统,更应该是中华子孙的美德,谁不爱国便会愧对列祖列宗,失去作为炎黄后裔的资格。
爱国,是一种深切的感情,是一种坚定的名族信念,是一种振兴中华的责任感,这种强大的精神力量推动着我们,为了祖国光明的前途,为了共产主义灿烂的未来,干!拼!
爱国,就要发扬我国人民优秀的爱国传统。虽然不同时期爱国有不同的内容,但是其本质是一样的。那就是以祖国的兴衰为己任,为祖国的强盛奋斗不息。从戚继光率军御倭,到郑成功收复台湾;从林则徐虎门销烟,到邓世昌黄海血战;从谭嗣同慷慨就义,到以毛泽东为代表的共产党人为“中国人民站起来”而奋力开拓,披肝沥胆……一幕幕血与火交织的场景汇成爱国主义壮丽的画面,一个个可歌可泣的故事写就爱国主义不朽的诗篇。作为后辈的我们怎么不向他们学习,又怎能不尽心尽力报效祖国,以全部的忠诚、壮丽的青春、坚定的信念!
在我生长的这片土地上,曾孕育出对全人类影响深远的“四大发明”;更有“长征”运载火箭喷吐烈焰,直刺蓝天……悠悠五千年的历史长河,流不去炎黄子孙立下的功勋。在我生长的这片土地上,郑成功曾驱逐占据台湾三十八年的荷兰殖民者;更有多少跨过鸭绿江或是长眠于南疆热土的“最可爱的人”……千千万万勤劳勇敢的炎黄子孙为反抗外海,保卫祖国领土的完整,用血肉筑起长城,用生命谱写壮歌。华夏文明的创造者和保卫者——炎黄子孙,在世界历史上写下了无数光辉灿烂的篇章,作为炎黄子孙的一员,我怎能不欣慰?怎能不骄傲呢?
也许有人会说:“别忘了中国近代的耻辱!睁眼看看国际形势吧,如今,是西方蓝色文明的时代!”的确,作为炎黄子孙,既有祖先的功劳簿带给文明的骄傲,也有历史耻辱柱上为我们刻下的印记。令中国山河呜咽的“一八四〇”引出了一千多个不平等条约,那触目惊心的赔款额,割地数带来的羞辱何为此付出的代价是沉重的。新中国成立后这耻辱代价仍然拖住巨龙渴望腾飞的身躯。世界各国飞速发展的今天,中国,落在了后面。
所以,我们要血洗国耻,振兴中华!
(0)