近墨者黑_高中议论文作文500字
“近朱者赤,近墨者黑。”这句人们耳熟能详的成语无疑想告诉我们:客观环境对人有根本性的影响。
这句话说得全面吗?有没有例外呢?
战国时期,赵国名将赵奢不但晓畅军事,而且大公无私,品格高尚。他的儿子赵括自以为学到了兵法精髓,“天下莫能当”,但并没有学到父亲的品德。赵括的母亲曾说:“赵奢当年把王族赏赐的财物全都分给将士们,而赵括把王族赏赐的金帛都带回家私藏。”赵括性格中的狂妄自大想必不是跟父亲学来的。他不懂得灵活应变,“纸上谈兵”,使赵国全军覆没。由此可见,近朱者未必赤。如果我们自己不思进取、品行不端,并且一意孤行,那么,再好的生活环境、再优秀的人生导师都难以拯救。
苏联作家高尔基的自传体小说《我的大学》描写了他青年时代的生活经历。他到大学学习的梦想破灭,在贫民窟之间颠沛流离,而他所处的社会正处于沙皇统治之下。他身边的人们为了填饱肚子不择手段,完全不在意道德与伦理的约束。但是,他能辨别好坏,在吝啬的外祖父的影响和现实生活的压力下并没有堕落消沉,而是把社会作为自己的“大学”,逐步提高了觉悟,懂得了革命道理,变得更加坚强正直。因此,近墨者未必黑。我们只要洁身自好,不同流合污,就有光明的一生。
我们如果自强不息,那么无论客观环境多么恶劣,都会有所成就。我相信真正强大的勇者,不会在乎周围是“朱”还是“墨”,而是自信地呐喊:
“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
(0)