我看愚公移山_初中记叙文作文700字
太行王屋,两座巨山是出入不便,选择搬家是一件高明之举。试想一下,如果遇到的不是两座山而是如同巨山一样的困难呢?我们该怎么搬家呢?搬到何处呢?又逃避到什么时候呢?
有一些这样的人,年方少年你却不务正业,面对一点点挫折就失去了前进的勇气而选择逃避和放弃。别人讥笑几句就再也受不了,失去了动力和信心,一蹶不振;遇见一点小麻烦不去想办法解决而选择愚公没选的搬家,把自己搬进黑暗的牢笼,躲进去再也不出来;选择了一条道路却因路远而险拒绝坚持而轻言放弃……
如果没有愚公的精神,接下来的道路你要怎么走呢?被暂时的苦难打倒在地像一个失败的奴隶对着困难跪地求饶吗?不,你不要。你不应该因为一次失败而放弃这整片森林,路还很远。
是的,无路难,开路更难。愚公我为你感叹!
困难像弹簧你强它就弱,你弱它就强。
说起愚公移山,人们想到最多得是他的愚,残年余力,妄想搬山,对于一般人来说,简直是无稽之谈,愚不可及。是的,搬家不比搬山容易吗?
我是支持愚公移山的。虽然移山对于愚公而言不是高明之举,但我想通过愚公移山的故事嫩妇孺皆知,个个耳熟能详更多是因为他迎难而上坚持不懈不言放弃的精神。正是无路难开路更难,所以后来人为愚公感叹。愚公移山听起来是奇闻,讲起来是笑谈,有谁看见愚公移山的坚定,和迎难而上的执着呢?任凭那扁担把脊背压弯,任凭那脚板把木屐磨穿,有谁看见愚公的坚持不懈和不言放弃呢?面对太行王屋两座巨山,凭着一身肝胆,面对冷嘲热讽恶语相加,有谁看见愚公的冷静沉着思虑周全?
难道年方少年,正值兰草少年朝气风发的你竟比不上年且九旬的愚公吗?
把愚公的精神挂在心尖,当然也要学会变通。学会对愚公说声感谢,他让你明白:逃避就是一直的输家,面对才是赢得第一步。你不服输就一直在战斗,你不低头就一直有希望,你不放弃谁也无法判定结局。
初二:赵赟腾
(0)