1875年5月30日,一位伟大的人道主义斗士——维克多·雨果,站在纪念伏尔泰百年冥诞的讲坛上,发表了这篇激情澎湃的演讲。这激昂的演讲,让我仿佛身临其境:耳畔响起了雄壮的《马赛曲》,雨果正在讲坛上铿锵有力地演讲着,把我们的思绪带回到200多年前黑暗的法国社会,伏尔泰,“教导人们走向自由”的“法兰西思想之王”,犹如启明星一般,剥开层层乌云,指领人们向着光明,向着希望大步奋进。他把人们的尊严赋予黎民百姓,鼓舞人民从混沌愚昧中走出来……
如此荡气回肠!语言有着勇士的激情,英雄的豪迈。全文让我们一次目睹了两位文学巨匠,世纪英雄。他们同是思想的斗士,向所有的不平等发出最强烈的抗议。他们如同黑夜中的明星,让人们在黑暗中见到光明。他们如同燃烧的蜡烛,用生命来照亮一切,尽力感悟周围的一切。他们如同罗盘,指引着迷途中失去方向的人。
谁说他们没有力量?他们有无限的力量,那力量是永恒的,不会减少,只会增加,那力量超过千军万马,是如此伟大,甚至超过了上帝,它能让杀气冲气的士兵解甲归田;它可以让唯利是图的地主成为乐善好施的善人,它可以让放荡不羁的花花公子浪子回头。
他们感悟了几代人,成就了几代人。然而我发现,现在的世界,现在的社会,已经几乎没有了伏尔泰、雨果一样的人。看上去,今天飞速发展的社会,也只是表面的,人们的思想觉悟、素质精神相比之下就差多了,依然有剥削。依然是贪官一片。我们在等待,等待出现伏尔泰、雨果一样的人。
我不愿再等待,为何我们就不能成为像伏尔泰、雨果一样的人?也许这是妄想,但至少比把责任推到别人身人要好!
愿一个伏尔泰、雨果安息了,千万个伏尔泰、雨果站起来!
(0)