转过左边的这道弯,展现在我们眼前的是厦门20名景中的“万石涵翠”。设计者运用了中国传统园林中的障眼法,欲扬先抑,使我们感到豁然开朗。湖的左边堤坝上一字排开的是华盛顿棕榈,看上去威武雄壮;湖的右边简直就像一幅美丽的山水画,我们这就到画中去看看。
现在我们正走在竹径之中,这里清静幽雅,可以看到各类观赏竹约两百种:如这一丛叫黄金间碧玉,旁边恰如琴弦的叫琴丝竹,看这佛肚竹,胖胖的竹节是不是像弥勒佛的大肚子呢?竹子与我们的衣食住行密切相关,在我国的传统文化中还是一种品格高雅的植物。竹是“岁寒三友”也是花中“四君子”之一。竹子颜色青翠、竹竿高挑劲秀,并有着丰富的内涵,几乎包含了中国传统道德的所有优秀品质:上下有节显示忠心,同根共发是仁义,竹竿空心代表谦虚,狂风不倒更是坚韧不拔。
也许我们还沉浸在对竹的联想中,但已经来到了另一个具有浓郁南国风情的植物世界。朋友们这里就是棕榈岛。棕榈科植物主产于世界热带、亚热带地区,有三千多种,在这个小岛上引种栽培了400多种,位居全国第一。大家可以看到雄伟壮观的董棕,它是国家二级保护植物,能产出珍贵的西米;高大挺拔的那棵是被称作树中之王的大王椰子。大王的王后便是眼前这株皇后葵,它能耐海风侵蚀,亦能耐旱,又如此婆娑美丽,真是大王椰子的好伴侣。棕榈植物具有广泛的经济用途,这里有能产油的油棕、产糖的糖棕、产蜡的蜡棕、香棕还可以提取高级的香精,我们夏季里扇风的蒲扇,就是用蒲葵的叶子做成的。可见植物不仅带来美,更满足了我们生产、生活的需要。
你们看这就是榕树,它有很多“胡须”,可不能小看它,因为榕树全靠这个吸取氧气,水份等等,而且当它长到垂到地下时它又长出新的一棵,所以榕树的生命力是十分顽强的。现在就请大家把注意力集中到这里来,到了植物园有一棵树是不能不看的。
往前走我们现在来到的是百花厅,建于1979年,作为名花展览馆,连同温室,苗圃等引种驯化区,形成植物园里一组新的建筑群,一处独具风格的游览点。
百花厅面积1000多平方米,共有五个展览厅,还有回廊、曲桥、水榭串连其间,环绕着面积1100平方米椭圆形荷花池。百花厅除展出珍贵百花之外,还展览以植物园为主题的几百幅书法绘画作品,还有众多名人的题词诗联,故百花厅也是一个艺术厅,让游人欣赏动、静的艺术。
接下来,我们将坐车去参观另一宏伟而壮观的沙漠植物区。那里有我们生活中见过的仙人掌、仙人柱等许多多肉植物。多肉植物因为要忍受沙漠里干旱、炎热的恶劣环境,身体的某些部分演化成了肥胖的贮水器,有的连叶子也退化成了刺或完全消失了,与别的植物不同,这类植物多在晚上凉爽时才打开气孔,释放氧气,同时吸收二氧化碳,若把这类植物摆放在家里,简直就是天然的“空气清新器”,非常有益于健康。
看,我们已经来到了广阔的沙漠景区。眼前这些种植在仿真沙漠中的植物形态特异,色彩丰富,尤其在非常恶劣的自然条件下依然生长的壮丽多姿,生命力非常顽强。这一景区植物种类丰富,每株植物都挂有自己的学名牌和简介,大家可以自行领略一下沙漠植物的风采, 好的,各位朋友,植物园的介绍到此结束,下面给大家自由活动半小时,我们半小时后在温室前集合,谢谢大家的合作。
(0)