“吃人”的植物-日轮花_小学记叙文作文400字
在南美洲的亚马逊河流域的原始森林和沼泽地带,除了毒蛇巨蟒和猛禽野兽经常出没之外,还长着一种“吃人”的植物——日轮花。
日轮花长得十分娇艳,其形状酷似齿轮,因此得名日轮花。日轮花的叶子细长,最长的叶子可以达到1米。它的花长在叶子的中央,细小而瑰丽,能散发出诱人的香味,人们在很远的地方都能闻到。与一般植物所不同的是,这种花的叶子反应非常灵敏,而且力量很大。如果人们不小心碰上它或去摘它,无论碰到它的茎、叶或者花瓣,那细长的叶立即像鹰爪一样伸卷过来,把人紧紧抓住,拖倒在潮湿的草地上,直到使人动弹不得。这时,从花朵周围的隐蔽处会爬出一大群黑寡妇蜘蛛,将毒素注入人体。毒素10分钟左右起效,能致人死亡。黑寡妇蜘蛛便疯狂地对人体进行吮吸和咀嚼,美美地饱吃一餐。
日轮花为什么要为蜘蛛猎取食物呢?原来,这有一个秘密。吃了人的身体之后,所排出的粪便是日轮花的一种特别养料。因此,日轮花就尽力为黑蜘蛛捕猎食物,它们互相“利用”,彼此依存,凡是有日轮花的地方,必有吃人的黑寡妇蜘蛛。南美洲人,对日轮花十分恐惧,看到它就要远远地避开。
(0)