你想知道、了解植物吗?今天我想你介绍一下植物的特点。
向你一下植物组织,所谓组织,就是一些形态、结构、功能相同的细胞连合在一起而形成的细胞群。植物组织根据结构和功能的不同,可分为分生组织、营养组织、保护组织、输导组织、机械组织等。如根和茎的顶端具有分裂能力的细胞群构成的分生组织,叶肉里具有能进行光合作用的细胞群构成的营养组织,根和叶的表面具有能起保护作用的细胞群构成的保护组织,茎和叶脉里具有能运输水分和养料的细胞群构成的输导组织。
人有器官,植物也有器官那就是植物体。所谓的器官,就是由多种组织构成的能行使一定功能的结构单位。如植物的叶是由营养组织、输导组织等构成的,能行使制造有机物、蒸腾水分等功能的器官。一株绿色开花植物,是由根、茎、叶、花、果实、种子六种器官构成的。根、茎、叶跟植物体的营养有关,叫做营养器官;花、果实、种子跟植物体的繁殖有关,叫做繁殖器官。
叶片的形状可有好多种,常见的叶形状有以下几种:针形,叶片细长如针。带形,也叫线形,叶片狭长,长度约为宽度的 5 倍以上。披针形也叫枪,锋形,叶基较宽,先端尖细,长度约为宽度的3~4倍。如果是披针形倒转,叫做倒披针形。椭圆形,全形椭圆,中部最宽,尖端和基部都是圆形。匙形,形如汤匙,先端圆形,向基部渐狭。扇形,形如展开的折扇,顶端宽而圆,向基部渐狭。三角形,基部宽平,三个边接近相等。镰形,形弯曲呈镰刀状 。心形,形如心脏,基部宽圆而微凹,先端渐尖。如果是心形倒转,叫做倒心形 。鳞形,形如鳞片。圆形,形如圆盘,长宽接近相等。掌形,叶片三裂或五裂,形成深缺刻,全形如手掌。
植物的细胞也是多种多样的,随着功能的不同,形态结构也不一样,但一般都由细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核几部分构成。细胞质里有液泡,液泡里有细胞液。
同学们,只要你们平时仔细观察,那么你们会有更多的收获。
(0)