先秦诸子我来评_九年级说明文作文600字
我国的文化源远流长,自古各家学派的代表人物更是层出不穷。最先认识的是墨子。在《公输》一文中,他力阻战争的爆发。不辞辛苦,“行十日十夜而至于郢”,用巧妙的语言艺术和强大的实力,阻止了公输般和楚王将要攻宋的计划。一个沉着镇定,热爱和平的智者形象跃然纸上。
他热心救世,不畏强权,为的便是百姓能生活安定!接着,一位伟大的思想政治家——孟子出现了。在的《得道多助,失道寡助》一文中,他强调“人和”是治国的关键。以为君王只有能够施行仁政才能使人民服从,使国家强盛,使天下太平,否则只会“亲戚畔之”;在《生于忧患,死于安乐》中,他又告诉世人上天将会下达重要的使命给能够承受苦难,坚持不懈的人。
纵观古今,沉迷于美色酒肉中的皇帝哪个不是亡国之君?孟子的治国理想在当今世界也仍可借鉴,能说他不伟大吗?继续深入,他的《鱼我所欲也》又为我们提出了对于“大义”的态度。每个人都要坚守大义,哪怕万不得已只能“舍生取义”也在所不惜。为了“万钟”而背信弃义的人是不能被历史所原谅的,而不受嗟来之食的大义之士会流芳千古。最后要谈的是庄子。
在《惠子相梁》,他面对好友的猜忌,落落大方,用“鸱”暗喻了猜忌君子,追逐名利的人;用“腐鼠”比喻了许多人梦想的功名利禄;而用“鹓雏”比喻了志向高洁的君子,不慕名利的庄子已了然于心。而在《庄子与惠子游于濠梁》一文中,濠水桥上的千古名辩令人难以忘怀。
庄子留心观察世间万物,俨然有着艺术家的风格。先秦诸子的思想,深远而奥妙。我深信他们会一直在中华的历史长空中闪光。
(0)