伞的自述_八年级说明文作文600字
嗨!大家好,我是大家生活中再熟悉不过的一件物品。我可以为大家遮挡阳光、雨、雪、风等调皮捣蛋的环境产物。大家能够猜出我的身份了吗?对了!我就是伞。
一提到我,大家都会想到雨伞遮阳伞等等吧!其实,这只是我最平常的两小部分我的种类可多了。像降落伞、太阳能收集器上的聚光伞、散热伞等。
虽然我的种类多种多样,但他们大都有一个相同之处,那就是有一个像蘑菇状的伞面,像雨伞和遮阳伞,他们都由一根金属手柄支撑着,有直接撑合的,也有可折叠的。我能伸能缩,方便了携带和保存,不会太占地方。像聚光伞、散热伞等也有一个庞大的金属伞面,但与雨伞、遮阳伞相比却没有手柄。聚光伞和散热伞是现代科技的产物,便捷了生活中的方方面面。
和我的祖先相比,我的样子几乎没有什么太大变化,可不论是材料还是质量,都要比我的祖先好多了。过去的伞没有防水布,没有金属柄人们就撕下一块黄油纸,高贵点的就用牛皮等做伞面,涂上桐油。而手柄则就只用一根竹竿支撑,经不起多少风吹雨打就散了,而且很重,不方便携带。
我的作用就不用多介绍了吧!下雨天,我为大家遮雨;大夏天,我可以为大家隔绝紫外线,不至于变成小煤球哦!大家玩跳伞、蹦极等游戏时,我是大家的第二重安全防线。除了这些作用外,我还有一个特别的功能:文学大师喜欢用我。比如什么“心灵之伞、世界之伞、安全之伞”等。当我置身于这些词之间,作用可就大了,就不仅只是保护的功能,更体现出的是一份寄托,安全保障和依靠。
好了,介绍了这么多,大家有对我更深一步的了解吗?对!我是伞,是大家生活中不可或缺的工具,也是精神之伞,给予大家源源不断之力量,安全健康之屏障!
(1)