我出生在中国,成长在中国,中华文化的熏陶让我有了丰厚的文化积淀。中华传统文化是中华民族的灵魂,是国家的立根之本。雄壮的长城,宏伟的紫禁城,黄煌的文学着作,璀璨的艺术作品,无一不散发着中华文化的光辉;衣食住行,音乐舞蹈,名城园林,节日风俗,无一不烙印着文化的印记。
君子的经理大相径庭,“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”的君子,就算你穷困潦倒,亦不会独善其身。舍生取义,大义凛然。无论窘迫到什么地步,君子仍旧在担忧那战火纷飞的地方,孤雁哀鸣,鼓声瑟瑟……
毛泽东同志说过“数风流人物,还看今朝。”时代的潮流涨至我们这一代,我们仍旧传承中华传统文化,心之所向是祖国。
君子是中华文化的一个核心概念,是很多人毕生追求的目标。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”自强者,扎根伤痕和汗水,背负重担与理想,然后向上生长,屹立挺拔;厚德者,有海纳百川之心,以虚怀若谷之态,打造精神不朽。
古人云:生于忧患,死于安乐。生活在21世纪的我们,应树立忧患意识,心中装有中国,爱国精神永驻。2017年感动中国十大人物中的刘锐,强军兴兵的锐一代,“倚天持报国,关山万里程”。
高一:望谟
(0)