陶渊明归去来兮辞鉴赏_高中议论文作文700字
归去来兮!田园将芜,胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。
舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。
归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。
已矣乎!寓形宇内复几时,曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘籽。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑?
【鉴赏要点】
《归去来兮辞》这篇为后世称颂的优秀辞赋,是陶渊明任彭泽令,因不愿阿谀上官,归田时的作品。文章着力描写了他由迷途折回的喜悦以及对田园生活的热爱,表现了诗人的高洁志趣,也流露出了乐天知命的消极处世的思想感情。
【思考与探索】
1、文章第二段的景物描写表露出了作者怎样的思想感情?
轻松、欢快、热爱自由和自然的思想感情。
2、此篇和《五柳先生传》都是作者归田后写的,此篇是刚回乡时所作,《五柳先生传》是其晚年所作。试比较两篇作品内容、思想感情、意境上的异同点!
相同点:语言自然顺畅、质朴、清新,表现了对大自然、自由生活的向往和热爱。
不同点:《归去来兮辞》的思想感情较乐观向上,态度也是轻松洒脱的;而《五柳先生传》的思想感情较消沉低迷,有一些凄凉寂寥的意味。
(0)