我们的心愿_小学议论文作文800字
未来的世界是个和谐的大舞台,我们青少年将是这个五彩缤纷的舞台的主角。要在未来的大舞台上能有立足之处,并且大展鸿图,就得好好珍惜这美好的童年,好好学习,打好扎实的基础,提高自身的素质,把自己锻炼成合格的新人。
请大家来看以下两个场景吧!一天,当中日学生夏令营大队进入草原,突然大雨瓢泼,孩子们艰难地进行着。这时。一辆豪华的轿车赶上大队人马,从车上走下一位日本老人,他找到孙子——一位已患感冒的小男孩,蹲下身子,把双手放在孩子的肩上说:”孩子啊,爷爷知道你病了,走得很困难,但爷爷知道你是真正的男子汉,一定能挺下去。你知道吗,你可是爷爷心目中的英雄,我们家族的骄傲啊!”小男孩坚定地点点头,小胸脯一挺,迈开前进的步伐。过了一会儿,又一辆轿车开过来了。一对中国夫妇将一个小男孩拉进了小车,风驰电擎而去。家长一边帮助孩子换衣服,一边喋喋不休:”你呀,多幸福啊,别的孩子还要在泥泞里冒雨行走,你却坐在车里不要身在福中不知福”。孩子的有形生命是暖和了,可无形生命却感到阵阵寒冷。这是中日学生夏令营中的两个场景。另一个给人强烈刺激的画面是野外跋涉中,中国的孩子走一路就把食品丢了一路,而日本的学生却能自觉地捡好废品。中日学生夏令营的较量,以中国的孩子失败而告终,引发了全国上下对未来一代的忧思。有的人认为这是因为当今孩子挫折太少了,于是不少地方展开了挫折教育,积极地开展了拉练、野营活动。这种为挫折而挫折的做法,结果似乎收效甚微。我认为中国孩子不是没有挫折,而是缺乏缺大的志向,淡漠了爱国情感和民族精神。
我们伟大的领袖毛泽东把激昂澎湃的爱国激情化为那以救国救民作为自己崇高的责任;盲人少年钢琴家孙岩弹奏出《黄河颂》那雄壮的旋律,奏出了心中的自强不息的乐曲;谈英武们肩负着“南水北调”的重任,用自己的血汗和生命改写了水系地图,爱国情感和民族精神在哪里?它们就在一个个平常又动人的故事里,就在一句句平实的语言里……这一个个平常而动人的故事,使人热血沸腾。
“少年强则国强”,我多想让全国的每个同学都读到这些故事,努力学习,燃烧起心中的激情吧!祖国的明天要靠我们去创造!
(0)