生命是一朵常开不败的花_五年级议论文作文800字
快乐的人生,也会有痛苦,有的人能直面挫折,化解痛苦,而有的人却常常夸大挫折,放大困痛苦。不一样的选择,不一样的人生之旅,而要让我们心里的戈壁荒原开满野花,就只有直面挫折,而不是放大痛苦。
一枚贝壳要经历漫长的痛苦才能将沙粒蜿变成晶莹的珍珠,雨后的彩虹绽放刹那的美丽要积聚无数的水汽。如果把这些都看成是一次又一次的挫折,那么就是挫折成就了光彩夺目的珍珠和美丽的彩虹。
冰心的《繁星·春水》中有一首小诗这么说:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的源泉,洒遍了牺牲的血雨。”哪怕遭遇了挫折,仍能与与奋斗的英姿与之对抗,这样的人生才是辉煌的。
当苏武被流放到北海时,北海的羊群咩咩的叫着,似乎在欢迎这位坚贞不屈的大汉臣子。如果将这十几年的流放生活当做一次挫折,那么这次挫折无疑是 痛苦的,可是这位牧羊老人从未放大困苦,于是十几年后,大汉的丹青上记载了他不屈的坚贞气节。
昭君出走大漠,丝绸之路上又多了一串驼铃的叮当声,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”不应该是她真实心态的写照吧!如果说不贿赂画师终致出塞算是一次挫折,那么是挫折换来了汉匈两地人民的短暂安宁。
苏武和昭君的举动是对直面挫折、化解痛苦的心理的诠释。人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,因此,直面挫折、化解困苦才是我门面对挫折的最佳选择。
没有必要因叶落而悲秋,也没有必要因挫折而放弃抗争。因为一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。
人们常说,风雨过后,面前会是鸥翔鱼游的水天一色。荆棘过后,面前会是铺满鲜花的康庄大道。既然如此,我们还有什么理由“放大人生”的困苦
如果说生命是一个常开不败的花,那挫折必是滋润花的养分,没有经历过挫折的人生是不完整的人生,没有得到滋润的花迟早也会枯萎。
痛苦和挫折是人生必然要遇到的难题,要想让我们心灵的戈壁荒原开满鲜花,只有在遭遇挫折时排解痛苦、积蓄人生的力量并为新的目标而奋斗,这样生命之花才会常开不败,生命的存在才会有新的更深刻的意义!
(0)