读初一已经有一年半的时间了,我发现有许多事情和小学不一样了!
小学基本在玩,而初中则是在学了。初中时一定要把基础学好,否则高中学习就不行了。初中时要记笔记而小学学习不用。记笔记时一定不要误了老师的讲课,否则是补不回来的(笔记若没记全可以下课借同学的补,老师说的话可是回不来的)。记笔记时可以不用一字一句同老师写的一模一样,记笔记也要记出自己的风格。英语最好从现在开始每天最少要听10分钟,学校所发的带子就足够了,对初三的英语听力有极大的帮助。语文背默的就不说了,语法是很关键的,虽然不在大纲范围之内,有的老师可能不讲,但如果老师要讲的话,一定要好好听,一定要学懂,否则高中学习语文就非常困难。等到初二时学习物理概念是很重要的,一定要记牢。初三时的化学属于半文半理,所以概念也要记得滚瓜烂熟,如化合价和核外电子那部分一等要掌握,不能半知半解,否则高一时化学的第一课就要学不懂了.
总而言之,初中就是在为高中打基础。也许会时常想小学时多么轻松,但当你上高中时就会知道小学就是在玩,而初中只是刚刚学而已。我个人认为:初中才是一个人一生之中学习知识的开始。
小学是在玩,而初中则是在最基本的学了。一定要把基础学好,对高中学习起很大的帮助。记笔记是初中与小学学习最大的不同了。记笔记时一定不要误了老师的讲课,否则是补不回来的(笔记若没记全可以下课借同学的补,老师说的话可是回不来的)。记笔记时可以不用一字一句同老师写的一模一样,记笔记也要记出自己的风格。英语最好从现在开始每天最少要听10分钟,学校所发的带子就足够了,对初三的英语听力有极大的帮助。语文背默的就不说了,语法是很关键的,虽然不在大纲范围之内,有的老师可能不讲,但如果老师要讲的话,一定要好好听,一定要学懂,否则高中学习语文就非常困难。等到初二时学习物理概念是很重要的,一定要记牢。初三时的化学属于半文半理,所以概念也要记得滚瓜烂熟,如化合价和核外电子那部分一等要掌握,不能半知半解,否则高一时化学的第一课就要学不懂了.
总而言之,初中就是在为高中打基础。也许会时常想小学时多么轻松,但当你上高中时就会知道小学就是在玩,而初中只是刚刚学而已。我个人认为:初中才是一个人一生之中学习知识的开始。
附:初中一定要好好学,为的是考上好的高中、上好的大学。因为到时你就会发现好与坏的差别了。顺便说一下:初中属九年义务教育之内,高中就不是了。要是初中学不好,就算花钱上了高中,也迟早等着分流、被劝退。
现在是初中生了,没有许多时间嬉戏,以学习为重!
(0)