我们班有一位哭声大王,他每天都会哭一场,好像不哭心里就不舒服。他每次的哭声比校园里的广播还要响亮。不管同学们是把他轻轻地碰一下,或者是无意撞一下,他都会说“烦得呀”。他每天上课不是跟后面的同学说话,就是偷偷的拿讲台上的粉笔,或者低头在抽兜里玩。最可气的是他每天早晨不到时间钟就起床,铃声一响,他就从宿舍里跳出来,在过道里大声喊道:“三一班集合!三一班集合!”因为不能安安静静睡觉,他总是被老师批评。他的眼睛大大的,眼睫毛长长的,样子有些可爱,可是行为表现为什么就那么差呢?他就是我们班的吵闹大王,有机会,你们来认识认识他吧。
必读:写好作文口诀法宝
观察事物用“五觉”,观察方法容易学。眼看耳听心要想,触觉嗅觉和味觉。
观察事件要连贯,生活细节细体验;观察人物抓特点,神态动作和语言;
典型特征细心看,突出特点要记全。观察景物要联想,静态动态细端详;
形状颜色和气味,联系生活多想象。定点观察按空间,时间变化分阶段;
动点观察写游记,地点变化要牢记;抓住特点和重点,景物特征记心间;
观察动物很容易,外形习性牢牢记。观察植物方法多,生长过程分四季;
静态动态要联想,联系生活举事例。观察建筑按远近,空间方位有条理;
外形结构与作用,分类观察均须记。观察物品很特殊,形状结构和用途;
对照特点多联想,联系生活多想象。眼中有情笔生趣,拟人观察很容易;
万事万物皆有情,联想想象观具体。观察不怕根基浅,窍门就是天天练;
恒心架起通天路,勤奋攀登智慧山。观察积累素材丰,“五觉”体验妙无穷;
学会观察写文章,妙笔生花笔生风。
(0)