深蓝的天幕中挂着一轮圆圆的明月,皎洁的月光给大地披上了一层薄薄的轻纱。我独自走在黄沙岭的小路上心情无比舒畅。
突然,小鸟飞到了树枝上,原来它是被皎洁的月光惊醒了,才飞到了树枝上,树叶也落下了几片。夜半时分,一阵凉爽的清风吹来,我感到无比凉爽。蝉大概也被清风吹得神清气爽了,便在树上唱起了歌:“知了。知了。”往前走,在草丛中听到了青蛙“呱呱呱”的歌声,再仔细一听,好像在说:“你们看今年的稻花这么旺盛,今年肯定又是个丰收年啊!”是啊!你闻,这里全是稻花的香味!我深深的陶醉了。这时,青蛙和蝉唱的更起劲了,大概是两人比赛唱歌了吧?
夜已过半,抬头望去,天上的星星已经没有几颗了,他们好像再说:“明天是月亮姐姐的生日,送她什么礼物好呢?”就在这时天上下起了蒙蒙细雨,雨滴打在脸上好像小孩子再和你挠痒痒似的。
再往前走去,走到了林子边,突然发现旧时祀庙前的茅店不见了。我继续向前走去,过了一座山,跨过了一座小溪桥,突然看到了旧时的茅店,心情无比开心。辛弃疾看到如此美景,写下了这首诗——《西江月》
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前,旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”