我的村庄_高中散文作文1100字
村庄是安静的,是可爱的,也是十分平穷的。我脑子里的村庄应该都是样子,那就是被大山包围,没有公路和汽车,只有一条被农民们走的十分平整的土路。村庄应该有稻田,有草坡,有牛羊。人与自然中的一切都是相依为命的,没有功利,没有吵闹,一切如同美丽安详的一幅画。
老人们是村庄的守望者,他们在自己的村庄里奋斗了大半辈子,当没有剩余的力气时,只好功成身退,在屋前,柔阳下,用一双锐利发光的眼睛眺望村庄,为村庄祈福。年轻人和中年人就用所有的激情在村庄的土地上尽情释放,尽管是面朝黄土背朝天的干活,他们没有抱怨老天的不公,因为他们自给自足,很幸福,他们烈日下从身体上掉落的汗珠将也变成一颗颗洁白的珍珠,透明了他们脸上的微笑。村庄的小孩则是世界上最幸福的人,因为他们真的就是村庄里的精灵,如蓝空中的白色云朵,嘴角是上扬的,脸是微笑着的,孩子们没有烦恼,他们不知道什么是穷,也不知道什么叫富饶,可是他们一定知道什么叫幸福,孩子就如泥土里的青草,山坡上得野花,充满着无限的生机活力,在村庄,有孩子的笑声,那么村庄都会让人觉得,有天使在这儿降临。有一群这样的人在村庄里,那么我会选择在村庄里住无数个年头,只要可以。
村庄里是什么东西都充足的,只要人肯用手去获得,那么你就会拥有,村庄里是没有城里的景象的,没有车水马龙,没有房楼别墅,所以,拥有的将永远是一份大自然的情怀,一份质朴。自给自足的村庄人不会去羡慕城市的,也不会去向往,即使有份触动,那也是短暂的,村庄人的心就像是生活在村里的古树,古树的根早已深深扎在这个地方,天摇地动,也无法动摇它的根基。很多生活在红灯绿酒中的人,他们是并不是喜欢这种生活,而是他们没有别的选择,种种的原因是不能不使他们用这样的生活麻醉自己。城里的一些有志之人还是无比喜欢和向往村庄生活的,因为这些人知道爱大自然等于爱一切,就会发现生活很多地方都是美的。城市上会有美,可是这样的美是会给人带来一份沉重,因为愿本单纯的美丽也是会受一系列紧张的气息氛围影响的。我说的村庄不是桃花源,但也是山依靠着,有水流过,有树的避挡,主要是有股清新淡香的风吹来。这些是城里不能比的。
我是农村人,小时候生活过的村庄是我和现在理想中的也差不多,只是如今,想找到真正质朴的村庄,应该不是普遍了,会很少,少的不是村庄的房子、山、树、人,少的是村庄原本的美丽,因为村庄的山没有了生机,树没有那翡翠一样的绿,房子虽然大了,似乎也是空着的,这主要是因为现在村庄的人是跟着时代变的“精明”起来。儿时,多么依恋自己的村庄,每个孩子就像是整体围绕着白云转的小鸟,没有烦恼可言,没有任何想离开村庄的冲动,可是大了,就也由不得自己。我爱理想中的村庄,可是暂时又无法在那儿生活,这也算是种痛苦,不过对于我来说也是个不小的动力。
(0)