崇拜_高中记叙文作文900字
你的姿态,你的亲赖,我存在的你的存在。你以为爱,就是被爱,你挥霍了我的崇拜。
所以明白,所以离开,所以不再为爱而爱,自己存在在你之外。
——梁静茹《崇拜》
据说这是一首“催泪弹”歌曲。在某校园首播时,在场的200多个学生都是哭着听完的。我听了N遍,没有哭过一次。本就是个不会哭的人,大半年流不出一滴眼泪,眼睛干涩的像要皲裂,只得靠着挤眼药水过活。
01
这样的状况是从2005年开始的。那一年,大抵流干了所有的眼泪,以至于到现在甚至忘记眼泪的咸涩味道。我一直把2005年当作一个路标,标志我走进可以经历生死别离的年纪,标志玩着过家家撒娇的日子离我愈来愈远。因为那一年,奶奶离开。
从未想过奶奶会离开,我以为她会陪我走很远的路,她会在我需要的任何地方出现,她会永远给我做红色条绒布鞋穿,从未把死亡这个词和奶奶联系在一起。我就像个傻瓜,做着奶奶会长生不老的春秋大梦。
奶奶爱干净,好强,聪慧,手巧,虽然她不识一个字。她有很多很多没有实现的梦想。她想识字,却被家里的大人从学校抓回来,给弟妹们洗衣做饭。她想有一份衣事无忧的体面工作,却只能做个碌碌终身的农村妇女。她总是唠叨着对我说:“要好好学习。女人读不好书一辈子也抬不起头!”
奶奶,我会听你的话,好好学习。我一向是乖孩子么。而你,是我的崇拜,一辈子的崇拜。亲爱的奶奶,天堂也会过新年吧!今天是2008年第一天,新年快乐!
02
记得D的空间里有一句话:“我们都还太小。”
是啊,我们都还太小。90后出生,不谙世事。把梦想放大了很多倍当作自己的secret,把好奇的尝试当作幸福。
幸福哪是那么轻易就施舍的?梦想哪是那么容易就会实现的?
每天早晨顶着月光去学校,发白的光芒,让这个世界都氤氲在一片梦魇中。而后,在教室里看到天边一点点泛白,天空的颜色终于完全显露出来。新的一天开始了呢。
会歇斯底里地说:“这么多作业,啊,要疯了!活着到底是在干吗啊?”活着,就是上帝对做错事的天使的惩罚。饱受苦难,才知道什么是幸福。可还是庆幸可以来到这个世界,有我的亲人,朋友,有爱在身边。
活着累,却充实。
尾声
喜欢这首《崇拜》。不会流眼泪的岑溪也觉得很感动。
(0)