誓言桃花落_八年级议论文作文1000字
俞默是江州城里俞府的千金,也是这城中最美的女子。她总是身着??长裙,身披白色纱巾,头发过了腰部,头上插着一根白色的银钗。还有一双清澈有神,却略显忧郁的双眸,愈让人觉得一尘不染,纯洁无暇,然而,让人觉得深不可测。
每天都会有很多贵家子弟向府提亲,然而俞老爷十分宠爱俞默,他答应俞默要让她自己选夫婿。因此至今已到华信之年的俞默仍然孤身一人。
这天,天气特别晴朗。阳光和煦,风和日丽,还有些丝丝微风轻轻吹拂着,使人心旷神怡。
清早,丫环小倩在一旁为小姐梳髻。俞默轻轻地拿起银钗,插在头上,然后竟莫名的笑了一声。
小倩见小姐今天如此高兴,便开口说:“小姐。你看外面春光多好啊!澜音湖畔的桃花开了,小姐去看看吧!”
“桃花又开了,春夏秋冬,花开花落,转眼间……哎。”俞默深深的叹了口气。
吃完早饭,俞默带着小倩去了澜音湖盘畔,桃花果然开得很美。俞默每年都会来这里看桃花的。不知不觉地俞默便走进了桃花林的深处。一簇簇桃花绽放在枝头,散放着迷人的粉色的光芒,弥漫着气人心脾的清香。
“小姐,你看,这桃花多好看啊。”小倩打趣的说。
“对,桃花是很好看,可终究还是会凄然地落下。”俞默看了看满树的桃花,接着说道:“无语无语,叶上桃花疏雨……”
“有画有画,湖畔一片佳话。”忽然从身后传来一个男子的声音,这声音很清脆。俞默轻轻的回头一看,这位男子身着素衣,衣着打扮貌似一个书生,面貌清秀。
俞默打量他的时候,这位男子一走到离俞默四五步远的地方。“在下柳岩,路过此地,耳闻小姐说一上联,竟不知不觉脱口而出对出下联,打扰了小姐的雅兴,多有冒犯,还请见谅。”他十分客气地向俞默说。
“无碍,公子才华横溢,以后还请多多指教。”
“多谢小姐夸奖,吾乃一书生而已,才疏学浅,让小姐见笑了。”
“公子,此言差矣……”俞默还想说句别的什么,突然想起父亲让她早些回去,说今天又有人来提亲。“公子,我今有事在身,就先离去了。”
“那……小姐慢走。”柳岩显然也想说点什么。但又止住了。他看到眼前这个女子忧郁的眼神。突然觉得,如果她笑起来,一定会很美。
“有缘再见。”俞默轻轻的应了一声,打断了柳岩的思绪。俞默把肩上的纱巾批好,就要带着小倩里去了。
她们向前走了十几步。这时候的柳岩终于想起了一件事。他快步先前走了几步,大声地问道:“敢问小姐芳名?”
“俞默。”
(0)