慢慢来_高二议论文作文1000字
树不可长得太快,一年生当柴,三年五年生当座椅,十年百年的才能成栋梁,故要养深积厚,等待时间。人也是如此,一味贪快,便少了积淀的过程,便汲取不到充足的养分,要慢慢地成长,慢慢地绽放自己的生命之花。
飘飞的茅草遮盖了大唐的天空,耳畔传来子美的苦吟声。杜甫一生诗作上千,不乏惊才艳艳之作,生前却无人问津,归根究底在于他的节奏太慢。盛唐的节奏应是如毫不间歇的鼓点,如奔波不息的马蹄,如三千尺飞流的瀑布,杜甫的诗,太厚重,太缓慢,太晦涩,时人自然不屑一顾。然而杜甫死后百年,其诗却赢得了“诗史”的美誉。慢,或许不能让名和利纷至沓来,却能让心灵静下来,在慢慢的时光里,一笔一画,一板一眼,雕凿出前人未有的深度。
杜甫成诗虽慢,虽苦,却能在青史上留下浓墨重彩的篇章,“李杜文章在,光焰万丈长”。可是今天的社会,又有多少人能体会到“慢”的深意呢?为生计奔波,为名利劳累,为自己比别人慢了一步而忧心不已。整个社会都在求快——快餐,快车,快点进入共产主义社会,快的结果却是忽略了质量和过程,每个人都活得像机器一样永不停歇。文艺作品层出不穷,却都不堪一读,每个人都想跑得比别人快一点,却不辨明自己的目标究竟是什么。是否,慢一点,我们更能收获久违的喜悦?是否,慢一点,我们更能欣赏到沿途的风景?是否,慢一点,我们计较的便不是输赢而是自己能走多远?
有人在感叹慢是农耕社会的专属名词,现代社会里只有不断加快速度才能谋求生存,我却忘不了曼德拉当年出狱时的呐喊。他说:”当我走出囚室迈向通往自由的大门时,我已经清楚,倘若我不能把痛苦和怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。“二十多年的牢狱生活,他的心中该攒下了多少不平和怨愤?对南非人民炽热的爱该是怎样催促着他离开这暗无天日的囚笼?但他不急。他就在狱中,对着斑驳的墙壁,慢慢地,思考着这个国家的未来,慢慢地,把幼稚和意气用事拣炼出来,把成熟和理智沉淀下来。在那慢慢又漫漫的时光里,他赢了所有人,包括自己的心。
慢慢来,不要介意别人一开始比你快乐多少,跑马拉松的时候有运动员是一开始就全力冲刺的吗?慢,是一种态度,更是一个过程,一个积淀的过程,一个在慢慢的时光里辨明自己的本心的过程——没有把握好重心的人,跑得越快,不也摔得越惨吗?
朋友,放慢你的脚步吧!任凭岁月匆匆,烟火绚烂,只要把握好本心,一步一个脚印,也能闲庭信步,”一蓑烟雨任平生“。
高二:郑程桂
(0)