从窗外飞过,我看到窗台上翻开的书页:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。挥动着,我落在了插图上,江岸桃花盛开,春水初涨,清水荡着微波,隐约几鱼相游。“快走啦!一会儿有人来了!”我姐姐在叫我,可我不愿意离开这难得的美景。
我们是鸟类家族最后的希望。
我们向南飞,想找回长辈口中的江南。他们说:江南的小镇笼罩着薄薄的雨雾,丝丝涟漪在水中轻轻荡漾,融合成淡墨的风景画。他们还说,在微雨天,在暖阳下,在水面上,飞舞。
现在,我们在上空向南飞,下面一个大大的烟囱大口地吐着灰蒙蒙的烟,浓烟径直向上狰狞着爬来,我和姐姐赶紧躲开,没注意到前方还有一个黑色的怪物,释放着灼热的蒸汽,团团的雾气腾腾向四周散开,我一不小心被灼伤了翅膀。
“怎么样…还…”姐姐刚张口就被呛得阵阵咳嗽。我连忙摇头,心想这点小伤我都习惯了,不然怎么能活到今天呢。飞着飞着,翅膀的阵痛加剧了。我意识到这不是普通的蒸汽,可能又有了人们引以为傲的新化学药品吧。他们总是这样,把他们的智慧毫无保留地向自然炫耀。
“姐姐?我们飞到哪里了?”“这可能就是以前的江南吧?”我看着疮痍的大地,心中久压着压抑。
光秃的土地裸露着,没了绿色装饰的江南似乎成了一幅失败的油画。垃圾在河口腐烂着,还有几个人抬着大小的包裹用力地一投。同样地激起了涟漪,却不是桃花流水,而是乌黑粘稠的水花。远处的工厂一条黑色的管子不停地排着污水,像一条丑陋凶恶的大蛇在水中蜿蜒。色彩鲜艳的塑料袋套在石头上晃着得意的笑,旗帜一般。
“姐姐,这是江南吗?”这是江南吗?我们祖先的心之所向,我们追寻了这么久的美好?这是我们的家吗?为什么连一棵栖息的树都不见踪影,连能喝水的河都消失了?“砰!”
我赶紧回头看姐姐,可是已经看不到了。
翅膀的阵痛加剧了,我用尽力气往回飞,黏湿的空气粘在我身上,我的翅膀越发沉重,但我只能飞。
因为我是最后一只鸟。
终于,我又看到了那页翻开的书,那书上插图,那插图中的江南。“这书有什么用,拿去生火吧。”于是,我眼睁睁地看着它被扔进火中,火很快把纸烧卷,烧焦,零星出几滴火花。
毫不犹豫,我冲进了火中。姐姐,你说,我们算不算找到了?
我看到了,春山如黛,烟柳画桥,春水初涨,桃花流水。
(0)