武功山2009年武功山入围“中国大学生最喜欢的旅游景区”金奖。山体博大,景区面积360多平方公里,长约150公里,大部在江西省中、西部,从江西宜春向西南延伸到湖南茶陵。主要由花岗岩、片麻岩构成,海拔1000~1500米,主峰白鹤峰(金顶)在吉安市安福县境内,海拔1918.3米。
武功山风景名胜区是国家AAAA级风景区,国家地质公园,国家重点风景名胜区,国家自然遗产,与庐山,衡山并成为江南三大山。武功山也是中国十大“非著名”山峰,现在那些非常著名的山峰对于一些登山爱好者来说都“太老”了,而武功山的新新魅力更能吸引一些驴友。这里是户外爱好者的天堂,特别是武功山上每年九月中旬举办的帐篷节,吸引了世界各地的户外爱好者,在武功山上留下他们的足迹。2013年,《时代》杂志中评选的最令人惊奇的照片中,萍乡武功山的帐篷节就有入选
那么,武功山为什么叫武功山呢?不是因为武功山上的人武功高强,也不是武功山上人人修炼武功。其实武功山又叫罗霄峰,葛仙峰,地处于罗霄山脉。在东晋的时候,相传有一对姓武的夫妇,他们云游四海,来到武功山,看到这里风景优美,富有灵气,就决定在山中住下,潜心修炼武功。后来武艺练得非常高超,在这一带也出了名。有很多人慕名来到这里,求师拜学,武氏夫妇也乐于教授,所以后来弟子越来越多,武氏夫妇在弟子的要求下,决定开设门派,于是妻子到武冈山上教学,丈夫就在今天的武功山上教学,他们的弟子因为尊敬他们,于是把这两座山分别称为“武姥山”和“武公山”,“姥”是姥姥的“姥”,“公”是公公的“公”,久而久之,武公山也传开了。
在南朝陈武帝时,侯景想要叛乱,在西昌(今泰和)一带招兵买马,企图推翻王朝。皇帝得知此事后,一日早朝和文武百官一同商议此事,大家都推荐欧阳危带兵征讨,皇帝龙颜大悦,降旨欧阳危带兵伐侯。当时,欧阳危领命,带领两万精兵浩浩荡荡来到武功山脚下的吉州、安福一带安营扎寨,不料被诡计多端的侯景包围了,侯景还切断了他们的粮草,形式十分危急。然而有天晚上,欧阳危正在帐中想着如何破敌,一筹莫展,不知不觉在帐中睡着了,在他梦中,看见一对老者腾云驾雾而来,他一看便知来着不凡,于是邀请至帐中,欧阳危把自己遇到的问题和困惑一股脑全说出来,这对老者听后似是有备而来,跟欧阳危讲了这附近的地形地貌,还告诉他一些带兵打仗的技巧和破兵之法。说完之后,这对老者就消失不见了。当欧阳危梦醒时,发现刚刚的梦历历在目,非常真实,于是带上小兵去到附近勘察地形,发现和老者所说一模一样,于是就按照老者的说法带兵打仗,果然大获全胜,这次“侯景之乱”平叛成功。在武功山的山腰上有一块“将军石”,这就是当年欧阳危带兵时调兵遣将的地方,大家可以站上去感受一下大将之风。欧阳危胜利回朝后,侯景回想起那一对老者,一男一女,定是武功山上的武氏夫妇仙体相助。于是向皇帝说明了武氏在此次战役中的帮助,皇帝大喜,欲赏武氏。但是武公对功名无欲无求,只想在天地间自由修炼,坚辞不受。陈武帝思量了很久,为感谢武氏平叛之功,就改武公山为现在的武功山,就是寓意着纪念武氏夫妇功劳的意思,并且赐封武氏仙翁及他的两个儿子为武公王爷,永享百姓祭祀。这也是如今武功山老王爷,二王爷,三王爷的由来。如今在武功山的山脚,山腰,山顶分别住着武功山老王爷,三王爷,二王爷,特别是山腰的紫极宫,如今香火还是非常旺盛,当地的人们结婚,开店都会来紫极宫问问三王爷的意见。
武功山的宗教历史久远,自三国东吴赤乌年间开始,道徒们就来此修身炼丹。道教祖师葛玄、葛洪以及葛玄的弟子郑思远都在这里栖心修炼,武功山遂成为名噪一时的仙山圣地。
(0)