2020年,这个名字恰如惊鸿一瞥,温柔至极。但是美好总是短暂的,一场突如其来的新型冠状病毒打破了这一切。人们不得不被困在家,而我们不得不面对冰冷的手机上网课。
时间总是如流水一般轻轻划过,疫情仍然在加重。这一次,我们多少次期望的假期延长实现了,但是似乎所有人都不太高兴。对于我们这些应届毕业生来说,更是希望返校。教育局为了不让我们耽误学习,开展了“停课不停学”,也就是上网课。但是开网课的心本来是好的,但是它有利也有弊。
课程表一如既往的进行着,手机的后面是我们的各科老师,他们担起了“主播”。我们在手机前看到的只有一个个老师精心准备的课件,只有一张张老师正评讲的试卷。老师看不见我们,我们看不见老师,所有人都是在摸黑前行。对于一些自律性比较高的学生,上网课跟在教室里一样。可是问题来了?那那些自律性差的学生呢。对,往日在学校开小差的他们会更加肆无忌惮。这样弊端一就来了,反正老师看不见我们,我们想怎样就怎样,旷课,不听,或是刚进去看了一眼就退出来,更高级一点的打开直播放在那,全然不顾。这样一来网课的效果就没有了。“上网课真的是越来越提不起劲,我看不见你们,也不知道你们到底学没学,心里真的是一点底都没有。”这是一位给我们上网课的老师说的一句话。这句话道出了多少老师的心酸!那么弊端二便是如此,老师看不见学生的学习情况,对学生上网课的效率全然不知,每天就如同对着空气讲课,心里却急的像热锅上的蚂蚁,总是怕学生学不好。
“吱——”,门开了,一如既往的五点半,爸爸准时叫我起床。他说:“我们要准时上课,上网课也可以增长知识的,老师教给你们的东西不比在学校的少,上网课只要好好学不比在学校学的差。”我的父母呢,挺支持我们上网课。而左邻右舍也同样如此,陪同孩子上网课。他们认为上网课不会浪费学习的时间,还会增长知识,学到该学的东西。这也是网课的一个利吧。“停课不停学”的开展少不了学校,学校下达通知,精心的为我们策划了课程表。他们为的是想让学生们都能像已经开学一样在家学习,为我们更加合理的支配时间,网课为我们增加了学习时间。学校开网课的苦心也就在于不能让我们落下太多的成绩,这也是网课的一个利吧。
对于我来说网课让我不再害怕数学压轴题,让我不再害怕语文上出有关疫情的题,让我做记叙文更加得心应手,而其他科也在慢慢向前走动。最大的一个弊端是长时间看手机,电脑等对眼镜的危害极大。任何事物都不会是完美的,都有它自己的利与弊,网课不也是如此吗?但是我们既然上了网课,为什么不尽力发挥它的利,减小它的弊呢?
(2)