1937年8月28日,日本侵略者用战斗机轰炸上海火车南站,导致许多无辜的老百姓被炮火炸死了,亲人在他们身边号啕大哭,撕心裂肺地叫着。
那是风和日丽的一天,老百姓们像往常一样到火车南站候车。上海本来有南北两个火车站,可自从“八一三”以后,北站处于正在战斗的地方,所有难民都蜂拥而至到南站候车。
下午1时30分,南站里挤满了人,有老人、妇女、小孩……热闹极了!可在30分钟之后,天上传来了轰隆隆的声音,一位难民听见了,他抬头一看,是几架日本的战机,他马上大喊:“快跑啊!快跑啊!日本的战斗机来了!大家快跑啊!快跑啊!”其它人听了,不约而同地抬头望了望天空,又有一位难民说:“日本的战斗机真的来了!大家快跑啊!快跑啊!”其它人也看见了战斗机,都鼓足劲地往前跑,但还是逃不过这残酷的轰炸,日本的战斗机扔下来许多燃烧弹,把500多位难民给炸死,又来了八架战斗机在南站上空投弹,把火车里200多人给炸死了。车站的天桥断裂了,砸中了许多无辜的老百姓,月台崩塌了,铁轨被炸得稀烂、扭曲了,许多房屋都倒塌了,砸中了许多人,破碎的瓦片和残缺的尸体遍满了街道。
就在废墟的前面,铁轨的中间坐着仅有一岁的小婴儿,他在那里号啕大哭。有一位记者经过那里,他走到小婴儿的身边,发现他衣衫褴褛,衣服上全是血迹,他不停地安慰着小婴儿,要他不要哭,不要伤心了。而那个小婴儿的父母就在那堆废墟下,已经奄奄一息了。
几十年过去了,他做一位中国解放军,打日本鬼子,为父母报仇。
战争给人们带来太多苦难。现在的世界仍不太平,还有许多地区在战争中。
在这我想呼吁全世界:“维护和平,制止战争。”
(0)