原子弹氢弹成功爆破的兴奋,神州五号载人航天飞船顺利返回的喜悦,2008年北京奥运会完美句点的激动,以及2010年上海世博会如期举办的骄傲与自豪……太多太多丰收的果实,一道道绚丽的彩虹又是经过了多少风雨动荡的岁月,在狂风与暴雨的夹杂处,顽强的中国人民挺过来了。
人们常说,风雨无情,但也因为这,从而展现出人民坚定不催的信念与顽强奋斗的高尚精神。因为在恶劣的环境下,在风的咆哮里,在雨的拍打中,彩虹才回出现,才会把它隐匿的光彩释放出来。
十年动乱不安的“文化大革命”,是新中国成立后一次大转折。短短的十年间,几乎耗尽了建国到那时所有的经济与人力。十年的努力和所拼搏的财政收入接近零。然而中国人民并没有为此气馁,而是以最快的速度爬起来,再接再厉,再创新高。失败是成功之母,我们从中吸取了教训。
中国也是一个多灾多难的民族。地震/台风考验着人民的团结互助。唐山台湾汶川的特大地震夺走了许多优秀的中华儿女。刹那间,高楼林立的都市成为一片废墟。灾难无情人有情,人间的温暖是灾难的催化剂,人民携手一致,为灾区的人们重建家园。也正因为人们这种团结的精神,使得北京奥远会画上圆满的句号。
现在,中国已经脱掉了那一个耻辱的帽子——“东亚病夫”,现在,它正以坚定不移的信念走社会主义现代化的道路,在历经种种困难与挫折后,中国越挫越勇,正以一个大国的身份屹立在世界的东方。
(0)