记得小时候学习《祝福》,祥林嫂在旧历年的夜里孤单的拿着竹竿在夜里徘徊,而“我”在恰恰在这时候在鲁镇的夜里游荡,于是两个都孤独的人相遇了。此时,家家户户挂上了灯笼,鞭炮响彻整个江南的小镇。
那时候,我还小。并不知道鲁迅先生到底在讲述什么故事。老师说鲁迅先生在批判整个封建社会的吃人礼教。后来,当我阅读到现在,我忽然觉得,那个有着新知识的我也是多么的孤独,和祥林嫂相遇,谁来拯救谁呢。掌握知识的人也无法解除自己的疑惑,怎么去拯救这个时代?所以,我也只好游荡在旧历年的万家灯火中。
有的时候,我在想祥林嫂或许是另一个“我”的一种表达吧。只是祥林嫂陷在礼教中,而“我”陷在价值观里。祥林嫂对于自己的遭遇只能一遍一遍叙述,知道所有的人都烦了,而“我”虽然不是复读机一样叙述,确是一遍一遍,一次次在用文字诉说着那种遭遇。何其相似呢!
不知道为什么在这个时候想起鲁迅先生。也不知道为什么会想起这个小说。或许在旧历年快来的时候,忽然袭来这种孤独。
昨夜到零点才睡去,给老倪聊天,想到杭州这个美丽的地方。想到我们美好而充满艰辛与激情的未来。人总是不断在为自己创作着幸福感。而我是一个幸福感加工厂,感谢理性精神,感谢阅读,无论在什么时候,就是在绝望的时候,也可以拿起相机,对着自己的眼睛拍一张,后现代的照片,然后解析出新的预言。
这些天没干什么,看看罗素的《婚姻革命》,和朋友们形而上的谈谈婚姻的问题。我想,其实不是婚姻的错,是婚姻模式的错。很久以前,那种婚姻模式无法适应现代人的生活,所以很多人感到婚姻约束自己。感到婚姻是一种坟墓。
希望一种时代的来临,就是人们可以根据彼此的性格选择适合自己相处方式而不被家庭反对。其实很多人可以抵挡住社会的旧规范,但是无法忽略父母的心意与周围朋友们的劝导。
明天是本命年的最后一天,所有的不美好都过去了。新的生活又展现在我眼前。我不敢去给予任何诺言的原因在于心中无法放下一件事,一种使命感还在召唤我。就是作为读书人的责任,作为自己的梦。
或许过了下一年,我真的可以发现究竟前面是什么风景。
因为现在好像有一座山挡在我眼前,我不知道前面的风景,我正在翻身越岭的路上,并且急切想知道过了这座山,会是什么,而且我也知道我的使命是翻过这座山,哪怕死在路上,也要翻过去再说。
所以现在我只能集中所有的精力去爬山。
很久以前,我在收音机上听到一个节目,主持人采访一个旅行家,她爬完了世界所有的高山,主持人问她,你为何要爬山?有没有想到危及生命之类的危险?
旅行家说一句话,我记得很清楚,她说:“因为山就在那里”
(0)