时间在我们每个人的生命中仿佛一名匆匆过客,转眼间又到了一年一度的开学日子,随着开学的来临,每年全国中小学生必须要观看的《开学第一课》也如期而至。今年的这期节目将在9月1日晚8:00央视综合频道CCTV-1正式播出,钟南山携手“抗疫英雄”开讲2020年《开学第一课》新主题“少年强中国强”。此次节目弘扬自强不息的民族精神,展现我们伟大民族的精神面貌,面对逆境依然可以无所畏惧,迎难而上。
2020年央视播出的《开学第一课》尝试新模式,开启“云课堂”,通过实时连线方式让全国各地中小学生同上一堂课,同步互动交流。这次课堂在武汉和北京这两座城市设置,北京这边的课堂由康辉、尼格买提担任主持人,而武汉课堂那边则是由撒贝宁、朱广权担任主持人。除此之外,两个地方的课堂都设置了一名学生课代表,由他们共同带领我们聆听这堂特殊而有意义的“第一课”。
这次节目向我们传递了“人民至上,生命至上”的价值理念,同时这也是值得许多人为之而深思的理念。2020年,对于全国人民来说是极为艰难的一年,病毒的侵袭,使得我们的生命健康受到严重的威胁。在这场没有硝烟的战争中,一个个熟悉又陌生的身影为了我们负重前行,积极投身于此次战疫中,他们不畏生死,不计报酬,勇敢地迎难而上,只为了换取我们的生命健康,早日脱离危险。他们大义之举温暖着我们每个人,同时完美地诠释了“人民至上,生命至上”的理念,我们不禁为他们感到自豪和敬佩。
节目中,钟南山院士结合自己的人生经历,讲述个人成长的过程和新冠疫情发生时奔赴武汉一线的故事,给予了我们青少年许多的感慨以及心得感悟,同时激励我们这代人一定要热爱生命,勇于担当。担当对于每个人来说都十分重要,可以说是一种责任所在。尤其祖国面临危难之时,身为中华民族的我们更是要担起重任,积极投身。这次疫情的突然袭击,84岁的钟南山率先进入战场,不畏困难,面对疫情,深入调查,研究对策,教导我们如何抗击和防范病毒。钟南山院士这一举动正是体现了担当的责任,危难面前,有担当的中国人是中华民族最美的英雄,所以这一品质,我们每个人都必须要具备。
随着《开学第一课》的结束,节目里的所有内容都值得我们再次回顾和感悟。这不只是一个节目,更是我们人生中最重要的“一堂课”,对于我们而言,节目中我们要学习的人和事有很多。与此同时,我们也要学会用头脑去思考问题,用双眼去看世界,尽自己所能创造生活创造未来,即使过程艰辛也要坚强挺过。
(0)