在生活中,我们总能见到愁眉苦脸的人。他们像阴云,走向哪,就将消极的情绪带向哪。
而微笑不同,它是怒放的向日葵,象征着永不停歇的上进精神。
我有一个朋友,受了点委屈。虽说我俩从小耍到大,性格却迥然不同,我是乐观派,他是“林黛玉2。0”。所以受了委屈之后,他就一直闷闷不乐,眉头没舒展开过。
上课时,老师讲个笑话,配合滑稽幽默的表情与动作,再加上生动的内容,引得全班哄堂大笑。就连平时不苟言笑的班长引着嘴偷笑,可我瞟了一眼,就他一个人冷冰冰坐那铁塔一座,究竟是什么委屈,能让他的反射弧如此之长呢?我百思不得其解。但没有什么是微笑化解不了的吧?我想!
放学了,我俩一块回家,和往常一样,我蹦蹦跳跳、大步流星地走在铺满阳光的街道上,他却一个人默默地走在了房子的阴影里。终于,我不能忍受了,一把把他搂到阳光下来,对他说:“你老是走在阴影下,看上去,你很怕热,其实是在说明你不开心,有什么委屈值得这么长时间不开心呢?不要管他,小学生就是要微笑,来,笑一个!”
见我如此卖力的开导他,他咧开嘴笑了。第二天放学回家时,他对我说:“我之前好像对世界很陌生,当我微笑后,我觉得微笑很重要。”听了这话,我心里一暖。原来,微笑是真的可以照亮一个人的世界,太美好了!
于是,街上只留下了欢笑声的碎片与夕阳。
(0)