作为服务行业来说,至关重要的是微笑服务。轻松、舒适、信任和关爱始终是微笑服务的内涵所在。在作风建设年,在大力开展“形象工程”的今天,我们作为一名收费人员应该如何理解“微笑服务”呢?
对于广大的司乘人员来说,收费人员硬挤出来的笑还不如不笑。若我们只顾一味“开发小的资源”,强求自己向司乘人员去笑,这是不明智的做法。微笑,是一种愉快心情的反映,也是一种礼貌和涵养的表现。我们并不仅仅在工作岗位上展示微笑,在生活中都应该有微笑。在工作岗位上只要把司乘人员当成自己的朋友,你就会很自然地向他发出会心的微笑。因此,这种微笑不用靠行政命令来强迫,而是作为一个有修养、有礼貌的人自觉自愿发出的。唯有这种笑,才是我们最需要的笑,也是最美的笑。
当我们遇到了不顺心的事,难免心情也会不愉快,这时强求自己对司乘人员满脸笑容,似乎是“强人所难”。可是工作的特殊性决定了我们不能把自己的情绪发泄在司乘人员身上,所以我们必须学会分解和淡化烦恼和不快,时时刻刻保持一种轻松的情绪,让快乐永远伴随自己,让快乐传递给过往的每一位司乘人员。
收费人员要想保持愉快的情绪,心胸宽阔至关重要。在具体的服务过程中难免遇到出言不逊、胡搅蛮缠的司乘人员对收费人员的服务提出不满,收费人员一定要记住“忍一时风平浪静、退一步海阔天空”。当你拥有海阔天空的时候,工作中的你就不会患得患失,接待司乘人员也不会斤斤计较,你就能永远保持一个良好的心境,微笑服务就会变成一件轻而易举的事。
微笑服务不仅仅是一种表情的展示,更重要的是和被服务对象感情上的沟通和交流。微笑体现了这种良好的心境。微笑服务并不意味着脸上挂笑,应是真诚服务。试想一下,如果一个收费人员只会一味地微笑,而对司乘人员有什么要求却不知道,那么这种微笑又有什么用呢?因此,微笑服务,最重要的是感情上把司乘人员当亲人,当朋友,与他们同欢喜,共忧伤,成为司乘人员的知心人……
(0)