7月30日的上午,我和张馨然、朱致远冒着大雨,来到江苏省农科院,打算采访工作在这里的农业技术标兵周建立伯伯。我们一进办公室,周伯伯就热情地迎了上来,和我们一一握手,并亲切地招呼我们坐下来。按照事先的计划,我首先为周伯伯献上了红领巾,然后就开始了采访。可能由于激动,我冒失地问:“周伯伯,您是搞什么的?”
“搞桃子的!”周伯伯也很干脆地回答说。这句话把大家都逗笑了,室内的气氛顿时活跃起来,我原本紧张的心情也立即放松了。说着,周伯伯就把一盒水蜜桃端上来。这些粉红色的大桃子个个水灵灵的,让人看了简直垂涎三尺。我问:“您研究的桃子都有些什么品种呀?”
“可多了,”谈起桃子来,周伯伯来了兴致,“除了你们刚看到的水蜜桃,还有油桃、蟠桃、毛桃和黄桃。另外,桃子的品种与早晚成熟也有关。早熟在六月成熟,比如油桃;中熟在七月成熟,比如水蜜桃,也就是现在给你们看到的;晚熟在八月成熟,比如黄桃。”“那关于栽培桃子,您又有什么经验呢?”我又问。
“一、选好品种的桃子。二、土壤一定要肥沃。三、管理要勤快。四、有病及时防治。五、一棵树上的桃子不能太多……”伯伯的话还没说完,我就抢着问:“是不是如果桃子太多的话,会争抢养分,那桃子就一个也长不好了?”
“你回答得很不错,看来你对农业很了解啊!”听了伯伯的夸奖,我不好意思地低下头。“第六条,就是果实要套袋。”
真是行家啊!我们听得津津有味,同时对伯伯的敬佩之情也油然而生。 我问:“那么多水果,您为什么只对桃子情有独钟呢?”
“桃子的营养价值比较高,经济效益也很好,受到广大人民的喜爱,因此能赚特别多的钱。不过,桃树虽然比其它的果树容易栽一些,但要种好了还是不容易的,只有严格按照前面说的六点去做,才能种出好桃子。来,一人一个桃子,尝尝怎么样。”吃着伯伯亲手栽培出来的桃子,我想:伯伯一定是非常用心地种桃子的,不然桃子怎么会这么好吃呢!
因为桃子种得好,伯伯还获得了不少奖项呢。分别有“全国农业科技推广标兵”和“南京市科教兴农有功单位先进个人”的光荣称号。“获奖后的感受怎么样?”我问。
“获奖后压力更大了,责任也更大了。就像你,这次考了第一名,下次还得考第一名,否则,别人就会认为你退步了。”采访结束了,从农科院出来,桃子的香味还遗留在唇齿之间,伯伯说的话也在我的脑海里翻转。我想种桃与学习一样,要的就是信心、耐心、专心,还要定心,这样才能让知识的大树上硕果累累了!
(XX年7月31日)
(0)