1、下面的材料。
有一个发人深思的故事,说的是中国、日本、美国的孩子学画苹果。
中国的孩子画苹果,是由老师先在黑板上画出一个标准的苹果,规定出先画左后画右,这边涂红,那边涂绿。
日本的孩子画苹果,由老师擎着一个苹果,孩子们观赏后作画。
美国的孩子作画,老师提来一筐苹果,任孩子们拿一个自己画。
以“该怎么学”为话题写一篇文章,题目自拟,不少于800字。
思路提示:
关注教育就是关注我们祖国和民族的未来,教给学生自主学习、自主发展的金钥匙才是培养出适应时代发展的新型人才。对素质教育的呼唤和思考是本题的目的所在。
2、据下面给出的这则材料,自拟文题,写一篇800字左右的议论文。
某鞋厂派了两名推销员,一同飞往一个海岛开辟市场。刚一下飞机,他们就了解到所有岛民从来没有穿鞋的习惯。推销员甲心里凉了半截,立即向厂里发出电报:“这里没有市场,预计他们的需求量为零!”推销员乙却惊喜万分,也立即向厂里发了电报:“市场前景广阔,他们的需求量将从零开始。”
提示:
为什么同样的信息,会在甲乙两个推销员身上产生截然不同的反馈呢?这就要分析他们对同一事物的不同认识。从市场的需求看,是只看现状,还是看发展?从观察事物的方法看,是只看一面,还是看两面?从主观认识上看,是积极地开辟还是消极地对待
运用辩证的观点,联系现实生活,是写好这类文章的关键。
(0)