可偏有很多同学却觉得通过打游戏找到了所谓的“快乐”。这说明:一个人的苦乐取决于他自己,而不在于客观之事。只可惜,这只是虚拟的“快乐”,并不是真正的快乐。
我认为:学习归根结底是快乐的,只要你肯坚持下去,自然会感受到快乐。为什么呢?第一,我们的学习离不开班集体这个平台。我们身在班中,能够见证和参与它的发展。这本身就是一件充满趣味的事。第二,既然是学习,就离不开奋斗。我们在学习之路上,通过自己的努力,独立解决了一道又一道的难题,快乐也便由此而生了。第三,身在同一个班中,自然免不了要和身边的同学竞争学习进度和深度,就像打游戏,因竞胜而收获成就感。
孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”,“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”今天所讲,概括起来便是孔夫子的这两句话。我深信每一个中学生都应当有一个这样的心态。现在我将这两句话分享于大家,愿大家与我一同受用!
五月的嘉兴越来越热了,今天我在这儿同大家交流,大家集中注意力来倾听我,有人肯定会觉得——呵!真是累呢。但是,假如我们找个地儿聚起来打一盘“王者荣耀”,还不是一样要集中注意力费神儿,而且还有伤视力。可见,我们人的一生除了睡觉以外,是不可能不动用我们的筋骨的。只要一用,不是费神,便是累人,这苦免不掉。
那么作为学生,真正的快乐从哪儿来呢?只能从劳苦的学海中捞出来,而游手好闲、消极怠工永远不会给人带来快乐。我觉得,班里最不快乐的,莫过于整天四体不勤,不知自己接下去要干什么才好的同学,他们其实比谁都苦。其次,便是消极对待学习的同学,作业明天就要收了,晚自修的时候却在那磨磨蹭蹭。磨蹭写得掉作业吗?当然不能。结果还是皱着眉头,被老师请去了办公室。这不就是“掩耳盗铃”嘛!
因此作为学生,只有我们从学海中发掘乐趣,主观上才能感受到快乐,生活才有价值。
(0)