岁月的痕迹_高中记叙文作文1200字
江南细雨夜,手捧一壶香茶,听窗外雨声滴滴答答;阅手中红楼故事,于是斜风细雨不须归,一切都悠悠然地安静下来。
岁月流过了痴情,时间检验着曾经的海誓山盟,走过相思,走过季节,走过各自的诗行,在最灿烂的心情日记里。依然要画上一副心灵的蓝图,那是杜鹃声声的啼血,是贾林浓浓深情的涂抹。
《红楼梦》,一个封建贵族家庭的故事,一段痴情男女的悲情故事,令人读后不由感慨万分。
林黛玉因为丧母,被外祖母贾母派人接到贾府。见到了那块石头化身,衔玉而生,深得贾母宠爱的贾政之子贾宝玉。两人第一次见面就有似曾相识之感,当宝玉见美若天仙的表妹没有玉,便一怒之下要砸下自己的玉,引起一场不快。不久,王夫人的姐姐带着儿子薛蟠和女儿薛宝钗也在贾府住下。
薛宝钗家境富裕,从小饱读诗书。接受的是极为全面而正统的教育,贾母总是以“沉静宽厚”加以赞美。她的出现,导致宝玉和黛玉最终“有情人不得终成眷属”。其实这都是她的错吗?错!她,作为一个弱女子,在当时有多少事情是由她做主的?她只是一个循规蹈矩的服从者。她是聪慧的 ,可她却是无奈的。 宝玉和黛玉,两小无猜,情谊绵绵,因宝钗和其他小事,两人常常发生争吵,可是他们的感情在不断的争吵中愈演愈烈。一日宝钗过生日,大家一起听戏,一个小旦长得像黛玉,被贾母娘家孙女史湘云口快说出,宝玉怕黛玉生气连忙阻拦,结果惹得林黛玉和史湘云都生宝玉的气。其实宝玉并没有错,他从小是在女孩群中长大的,所以特别喜欢亲近女孩。而与黛玉那纯纯之爱是一个所谓“怡红公子、绛洞花王、富贵闲人”的一时娱乐而已。至少我这么认为。
黛玉思想终身之事无人可求,做噩梦而染重病。因奉承贾母的意思,风姐提出为宝玉娶宝钗的想法。黛玉听见丫鬟议论宝玉的婚事,病得不能吃饭。后来听说议而未成,病得有好转。
终于在宝玉成亲的那天晚上,黛玉焚烧诗稿,孤苦而死
其实黛玉也是作茧自缚,面对一个封建的家族,面对一个花花公子,她怎么可以动了自己的真感情?她明知故犯,难道这就是一个贤淑温雅的仙子所该表现的吗?在得知宝玉将和宝钗成亲时,她表现出的是一个庸俗女子在“失恋”后的疯狂,而不是一个大家闺秀的端庄淑雅。难道真的是天下女子一个样吗?作为黛玉的外祖母,难道自己的亲外孙女就不如宝钗吗
探春远嫁之后,大观园更加凄清。荣宁两府种种行为惹恼皇帝,终于被抄家,革去两府世职。由于权贵的帮助,荣府世职恢复。不久,贾母病死,风姐主办丧事,因大家怨恨而力不从心死去。一群强盗打劫荣国府,妙玉被劫走。惜春看破红尘,小小年纪便出了家。
宝玉终于在应考之后出家当了和尚,尽管他中了举人,宝钗也怀了孕,他也顾不上了。
终于贾家败了,败得如此悲惨,败得如此理所当然。似乎是败在黛玉宝玉的手中……
凄凄惨惨,惨惨凄凄,黛玉的一生便在势利与压迫下度过,在孤独中,一朵花悄无声息的凋谢。
幽幽一壶茶,清清一捧雨。湿润着的绿叶连成一片,在夜里望去,似乎依稀瞥见那一抹葬花时清冷的身影,所有的浮躁都被雨水冲刷开去,只剩下一片宁静,一片清心。
(0)