以前,一个黄色的小仙人掌,平躺在我上学的路边的土地上。它旁边有一个坑,底部有几根纵横交错的根须,一副毫无生气的样子。看来,它已经被别人从土中连根拔出一段时间了。本以为它会惨死在那块贫瘠荒凉的土地上,但是,我想错了。第二天早上,我又看见了它,它暴露在外面的根没有第一天的多了,可见它不断的向土里钻,好似抓住了一根救命稻草。它的这一个举动让我对他接下来的一切举动都感到好奇。于是,每逢上学、放学时,我都会去看它一眼,看它是怎样苟延残喘的活着,最终又是如何离开人世。
可渐渐的,我发现愚蠢的是我而不是它。它的根渐渐的钻入地下,更加牢固的抓住泥土。曾经看似弱不禁风的仙人球最终成为了一颗强壮的仙人掌,并且在阳光的照射下,渐渐成长,它褪去了黄色的稚装,换上了沉稳的绿服,毛刺也越长越锋利,最终长成一个谁也不敢侵犯的战士。
看着仙人掌的成长,我想,如果我也遇到了这样的困难,我是选择自暴自弃,还是像仙人掌那样,用顽强的信念挺过去。要是在以前,想都不用想,前者非我莫属,可是现在不同了,仙人掌用实际行动向我证明,无论有多大的灾难,都可以挺过去!
现在,仙人掌依然在那块土地上生长,迎着朝阳,送走落日。如果我们能有像仙人掌那样不屈不挠的精神,定然会在人间的长河中,顺利抵达成功的彼岸。
(0)