廉洁是指做人要清清白白、光明磊落。我们从课内外阅读中了解到:古往今来,中国历史上有很多两袖清风、为民办事的清官及好人,如海瑞、焦裕禄等,他们的形象深入人心,他们的故事久久传颂。无论社会如何发展,廉洁永远是时代的呼唤。我们生活在这美丽的校园中,那么,我们校园的廉洁文化又是什么呢?也许有的同学认为这只是种社会风气,与我们小学生没什么关系的。其实不然,校园廉洁文化也包括勤俭节约、诚实守信、自省善改、正直知耻、自律自强。简而言之:我们应该营造廉洁、诚信、节俭的好风气,创造良好的学习氛围,为我们的健康成长奠定一块结实的基石。我们曾唱过这么一首歌颂老师的歌:“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季匆匆……”这确实是我们老师真实的写照。你看,从校长到班主任及各科任课老师,他们都是淡泊名利、清正廉洁、乐于奉献的。我们的老师总是那样默默无闻,是我们每位学生做人的榜样。
记得我们曾读过“周总理的睡衣”的故事,作为一个国家总理,在人们的印象中,总理总是那样风度翩翩、衣冠楚楚。其实不然,他仅有的几套料子服装,大都穿了几十年,有的破损了,都是精心缝补后继续穿的。
作为学生该如何清廉呢?我想:日常生活中,我们要认真花费父母给我们的每一分钱,不要铺张,更不要奢侈;不要攀比,要充实自我;踏实做好每一件事,不要乱扔杂物,更不要损坏公务;不要乱涂乱画,更不要折花损树。时时都要有俭朴的意实
(0)