在生活中,我们有一些同学觉得没有什么话说得,觉得写很艰难,不是苦苦地拼凑字数就是开了个头就结尾了。
同学们,其实我们可以把我们生活中的许多大大小小的事情和想法写进作文里啊。但是有的同学或许会这样说,这样也行吗?不被老师退回来重写才怪呢。当然,我说写生活和想法并不是说可以平铺直叙地记录生活的流水帐啊,那样的文章是很难看很难看的,不被退回来又怎么可能呢?我们应该在作文的时候做到言之有理、言之有序、言之有情、言之有物。
要是没有做到这些,就像我的一个同学写自己的一天那样,他是这样写的:我早上七点起床,吃完饭就刷牙,然后就背上书包快乐地上学。先是上第一节课,然后下课后上第二节课,再后是第三节课……这样又写到他上床睡觉。这样的文章也可以叫文章吗?简直就是小杂货店老板在记帐本呢。那如何我们才可以不记流水帐而写好一篇作文呢
首先我们要把写作文当做一种玩耍的乐趣,要仔细地想应该写什么样内容才更加有趣和好玩。这个过程在写作叫提炼中心思想的过程。这个过程是很重要的,也是很复杂的。我们对这个问题不得不花很大力气来解决才行啊。总之,中心应该鲜明,还要有自己的创造和味道,不能老是去翻版别人的东西。
老是写别人的东西是长不大的,也是不能写好作文的。
在解决中心问题后,另外一个关键是要把握好文章的结构。要是一味的平铺直叙,文章就没有什么味道,但是只是为了新奇去装怪,那就更不对了,应该打屁股才对。正确的做法我想应该是在中心的支配下,采取最能够反映和最清楚反映中心的方式来写就是最好的作文结构。要自然运用顺叙、倒叙、插叙和补叙等手段,运用穿插、交错等方法来使作文更加有看头。这样的作文才叫真正的作文而不是老板的帐本呢。
在这两个问题解决后,就要注意把我们平时收集的好词佳句顺畅、自然地加以应用,就会使我们的作文锦上加彩。比如,在巴金爷爷写的《海上日出》这篇课文里说:“转眼间,天水相接的地方出先一道红霞,红霞的范围慢慢扩大……”要是我们取点转眼间这个词汇,而是改成我们大家最爱说的一会儿,大家看看,这句话的表达效果和巴金爷爷那句相比,哪句更好呢?结论是不用说的。所以,我们不光要看、要读、要记忆别人的,尤其是那些大作家的好文章,更要和他们比较,比较自己的和他们的到底自己差在哪里,自己又该学习别人的哪些地方/这样,我们才可以有更大进步。
(0)