杂文随笔童年记忆中的鞭炮声_初中记叙文作文900字
回外婆家探亲,每每我看到一大群亲戚的小孩团团玩耍放鞭炮时,让自己脑海里禁不住翻检远逝的岁月,寻找有关童年的记忆,我突然感到那久违了的童年又回到了身边,那许多似乎消失了的童年记忆又纷至沓来,特别是小时候过年放鞭炮的情节凸现得格外清晰。
记得小时候,在老屋那个小镇里,一进腊月,过年的气味就浓了,远处近处不时传来稀稀拉拉的鞭炮声,搅得我的心痒痒的。父亲看出了我的心思,便激将我:“你把门前和屋子打扫干净了,我就给你一支鞭。”我一听,乐了,赶紧拿起扫帚打扫起来。把门前打扫干净后,我又把笤帚绑在一根长竹竿上,披上一件破衣服,清扫屋顶、墙角的灰尘。父亲拿出两个鞭,放在屋子正中,把它点燃,“噼啪”/两声响过,屋顶和墙角又被震下一些灰尘。父亲是一个说话算数的人,当我把门前和房屋打扫得干干净净,他就兑现了他的诺言。兜里装着父亲奖给我的鞭炮,我的心里甭提有多高兴了。我飞一般地跑到大街上,拿出来炫耀,直馋得伙伴们流口水。
除夕晚上,我是睡不着觉的。镇里有一户放了鞭炮,就会影响十家百家,接二连三地各家也点燃了鞭炮,相互比赛,看谁家的鞭炮响的时间最长,响的声音最大。于是,整个镇里鞭炮声响成一片,把周围上空点染得五彩缤纷。我耐着性子听了一会儿,再也憋不住了,就缠着父亲:“人家都放了,咱家也放吧。”父亲这才从抽屉里拿出那支100头的鞭炮,我举一根长竹竿挑着,父亲点燃。那噼啪作响的鞭炮声炸得满院子金花飞舞。放完鞭炮,我急忙拿出手电筒,满院子找那些没有响的鞭炮。只要用手一捏硬硬的,就装进兜里。
初一清早,我早早地起来,换上新衣服,给自己的长辈和邻里拜年,这是我最幸福的时刻。每到一家,我先去捡人家院子里那些不响的鞭炮,然后才进去拜年。一圈儿拜年回来,我自然得了不少“战利品”:兜里装满了长辈们给的瓜子、花生、糖果和自己捡来的鞭炮。这一天,村子的各个角落都撒满了像我一样喘着粗气捡拾鞭炮的孩子。因为我捡的鞭炮最多,伙伴们都跟在我的屁股后面,听我指挥。我们把那些芯子短的鞭炮接上一段长芯子,放在泥里或者粪堆里,点燃后马上跑远,接着一声轰响,泥或粪飞溅,不小心还溅到脸上了,那种场面,好看极好玩了。
在“噼里啪啦”的鞭炮声中,在无穷的乐趣中,我度过了一个又一个难忘的春节。
童年已逝,但那回响在灵魂深处的鞭炮声和那一个个有趣的故事却千回百回在脑际回旋,终生难忘。
(0)